Фламберг - пламенеющий меч. Мифы и бред об оружии.

В книгах и фильмах жанра фэнтези, можно часто увидеть или услышать что, главный герой:
- Достал из ножен фламберг и пошел крушить врагов на все стороны.
Или
- Фламбергом проткнул, нехорошего злыдня графа, насквозь.

Что такое фламберг? К какому типу холодного оружия его отнести? На эти вопросы нет ответа. Потому что, нет такого типа оружия. Вообще, классифицировать клинковое оружие практически не возможно. Есть рубящее, есть колющее, есть режущие есть колото-рубящее. Все эти типы оружия, кардинально отличаются друг от друга по назначению, применению, весу, балансу и размерам. Да и внутри этих подгрупп, хрен разберешь что и кто.

К примеру, человек посмотрит на первое фото и скажет что это фламберг. Ни фига это не фламберг, это двуручный меч позднего средневековья, цвайхандер называется.

Или вот ещё, то же многие скажут - фламберг. То же не правильно. Это одноручный меч романского типа. Рубящее оружие, использовалось вместе со щитом.

Фламберг? Нет, не он. Вполне себе, нормальная эспада (es pada), испанский одноручный меч. Которым можно рубить и колоть, без доспешного противника. Название эволюционировало в шпагу.

И таким образом можно продолжать еще долго. Вывод один, нет такого типа оружия как "Фламберг". Есть лезвия, для различного типа холодного оружия, в виде пламени (flame). Лезвие в виде пламени могло быть сделано на любом клинковом оружии, все зависело от фантазии заказчика, толщины его кошелька и умения оружейника. Некоторый экземпляры которого, непонятно зачем так сделали от слова - совсем. По идее, оружие с лезвием в виде пламени, должно наносить тяжелые повреждения при режущем ударе. Например - удар с "протягом". Двуручный меч предназначен для того, чтобы рубить противника в тяжелом доспехе. Тем же цвайхандером, резать, в принципе, не возможно.

То есть некоторые заказывали свое оружие не для конкретной цели - приведение противника в не живое состояние, а для "понтов".