Легендарное оружие. Часть 3.

2 August 2018

Сегодня рассмотрю по три единицы оружия двух стран, таких как Франция и Швейцария. Немного не обычный выбор, особенно это касается Франции. Поехали.

Франция. Страна с богатой военной историей. Есть известные на весь мир исторические личности, принесшие славу Французскому оружию. Создатель империи Франков - Карл, Император Наполеон, Принц Конде и многие другие. С оружием Франции плотно ассоциируется топор - франциска и рапира мушкетеров. А вот с огнестрельным боевым оружием прямо беда. Я долго ковырялся в памяти и перебирал возможные варианты. Чем бы я хотел пользоваться в соответствующее время. Все варианты приходящие на память, я бы использовал только в крайнем случае, когда ничего другого нет. И при первой возможности заменил бы на другие экземпляры без сожаления. Так что Франция, на мой взгляд, яркий пример тому, как не надо делать огнестрельное оружие. Анти-легенды.

FAMAS. Штурмовая винтовка, стоящая на вооружении армии Франции, сделанная по схеме "булл-пап". При всей моей не любви к автоматам, сделанным по этой схеме, FAMAS - это худшее из принятых на вооружение.

                                                                        FAMAS
FAMAS

Пулемёт Chauchat. Известен как худший пулемёт в истории. Не смотря на это успел побывать на многих войнах и конфликтах первой половины 20 века.

                                                                Пулемёт Шоша
Пулемёт Шоша

Пистолет MAB Model D. Основной пистолет армии Франции с 30-х по 80-тые годы. Ничего особо плохого про этот пистолет не скажешь. Но и нет ничего, что можно было бы как-то выделить. Франция была крупной колониальной державой, но даже такие плотные связи с бывшими колониями, и влияние которое у нее есть на них, не помогли Франции продать хоть куда-то этот пистолет.

                                                        Пистолет MAB Model D
Пистолет MAB Model D

Швейцария. Людям не интересующимся историей, эта страна известна своими банками, сырами, часами и горными курортами. Так же знаменита своим миролюбием и нейтралитетом. Но карта Европы которую мы знаем, могла быть совершенно другой. Вместо Франции могла быть Бургундия, если бы дважды, швейцарские козопасы не раскатали лучшую, на тот момент, армию Европы. И Карл "Смелый" не покончил бы жизнь самоубийством от алебарды швейцарского пехотинца. Не смотря на своё, нынешнее миролюбие, швейцарцы делают отличное стрелковое оружие.

SIG SG 550/Stgw 90. На мой взгляд - это лучшая штурмовая винтовка по совокупности характеристик, за исключением цены.

                                                                     SIG SG 550/Stgw 90
SIG SG 550/Stgw 90

SIG Sauer P226. Без особых комментариев. Один из лучших современных самозарядных пистолетов в мире.

                                                                             SIG P226
SIG P226

Эрликон. К ручному огнестрельному оружию - это мало относится. Крупнокалиберный станковый пулемет, а еще вернее автоматическая 20-мм. пушка.

                                                                    Эрликон
Эрликон

Всем спасибо. Продолжение следует...