Оружие Англии. Легенды и не только они.

У меня на канале было несколько статей о различных видах стрелкового оружия, разных стран. Название статей начиналось с "Легендарное оружие". Решил немного поменять формат, потому что легендарных единиц огнестрела не так уж и много, и по ним написано куча различных материалов. Перейду к оружию по странам вероятного противника с краткими моими комментариями. Начну с самых "любимых", ежа, больного венерическим заболеванием, им в попу.

Великобритания, победив Испанию в борьбе за господство на морях-океанах, стала крупнейшей мировой державой. Этаким мировым жандармом с отличной армией, флотом и колоссальными ресурсами. В 19-ом, начале 20-го века лучшие металлургические и металлообрабатывающие предприятия были там, на островах. В мире, в этом, с ними соперничали только немцы. В то время, англичане делали прекрасное огнестрельное оружие. Сейчас эта тенденция изменилась, практически всё легкое стрелковое оружие для армии Великобритании закупается со стороны или производится по лицензии. С небольшим экскурсом в историю закончили, теперь непосредственно к оружию.

Ли-Энфильд или Бур

                                                          Ли-Энфильд
Ли-Энфильд

Модификация, принятой на вооружение королевской армии винтовки Ли-Метфорда, образца 1895 года, под бездымный патрон. Одна из лучших винтовок того времени. С помощью её, афганцы встречали всех гостей хлебом и солью в двадцатом веке, с удивительной меткостью. Пока не перешли на китайские и пакистанские варианты автомата Калашникова. Однозначно, оружейная легенда.

                                      Снайперский вариант винтовки Ли-Энфильд.
Снайперский вариант винтовки Ли-Энфильд.

Снайперская винтовка L96A1 AW

                                                                        L96A1 AW
L96A1 AW

На мой личный взгляд, одна из лучших в мире армейских снайперских винтовок. Делается под различные калибры патронов для высокоточной стрельбы. Довольно много различных модификаций, как для армии, так и для полиции.

Штурмовая винтовка SA-80 (L85A2)

Штурмовая винтовка армии Великобритании, разработанная в восьмидесятых годах. Сделана по схеме "бычка". Очень капризное и не надежное оружие с кучей недостатков. Англичане провели кучу модернизаций этой винтовки, но ничего существенно улучшить пока не получается. Не то, что бы это оружие откровенное дерьмо, но очень близко к этому.

                                                             STEN
STEN

На этом пожалуй всё. Можно вспомнить пистолет-пулемёт STEN, но он то же не блещет на фоне своих конкурентов. Я не знаю, правильный мой вывод или нет, но считаю, что британцы умеют делать отличные охотничьи ружья и болтовые винтовки. Всё остальное, как-то не очень. Единые пулеметы, крупнокалиберные пулеметы, пистолеты, пистолеты-пулеметы - всё это закупается у производителей других стран или делается по лицензии. Свое собственное оружие хорошего качества у островных властелинов сделать не получается. Но, мне кажется, что по этому поводу они и не парятся. В нашей стране ещё много "честных" чиновников и "талантливых" бизнесменов от власти, которые хотят стать "лондонскими элитами". Бегут туда с полными чемоданами денег, которые у них коварные англичане и забирают. Так, что на закупку стрелкового оружия, денег у островной королевы постоянно хватает.