Перезарядка АК. Киношные штампы. Мифы и бред об оружии.

31.07.2018

В современных боевиках зачастую можно увидеть, как главный герой, под огнем минимум двадцати противников, гордо и несгибаемо идет вперед. Метким огнем он повергает в прах своих врагов, которые трусливо прячутся и из-за укрытия стреляют в него из единых пулеметов, но не могут попасть. Главный герой мастерски стреляет, не тратя не одного лишнего патрона. Но все-таки иногда и у него патроны в магазине заканчиваются, тогда он одним ловким движением перезаряжается, сбрасывая пустой магазин на землю. Вот такой вот киношный штамп.

Перезарядка автомата специально тренируется. И на эти тренировки профессионал тратит очень много времени, доводя движения до автоматизма. Способы быстрой перезарядки различны, зависят от предпочтений стрелка и от оружия которым он пользуется. Вариантов на самом деле много. Есть кнопочный сброс, есть лапка как на АК. Так же различны варианты расположения рукоятки затвора (справа или слева). Не маловажный фактор, становится ли оружие на затворную задержку или нет. Речь сейчас не об этом.

Вопрос в сбросе автоматного магазина на землю. За такие вещи, нормальный командир, настучит больно по каске сделавшему это солдату. Представьте ситуацию. Боестолкновение в городской черте, ваше подразделение уверенно выбивает противника с позиций, которые они просто не успевают оборудовать. Вы со своими соратниками умело прикрываете друг друга, меняете позиции и продвигаетесь вперед подавляя противника огнем. Противник оторвался и откатился, занял удобную позицию для обороны. Командир подразделения дает всем вам небольшую передышку для пополнения боезапаса и вперед на штурм позиций противника, пока он там не оборудовал грамотную линию обороны. А штурма не будет, или он надолго откладывается. Что чревато необоснованными потерями.

Причина довольно проста. По штату, бойцу положен двойной боекомплект (8 магазинов), плюс в рюкзаке каждый тащит еще цинк патронов. Так как патронов много не бывает. Патроны есть, а магазинов нет, потому что все смотрели боевики, быстро и красиво сбрасывали магазины на землю во время перезарядки. Теперь эти магазины валяются хрен знает где, на довольно большой территории. И начинается ползание и поиск рожков. Заряжать то по одному патрону в патронник автомата это полный бред. А в это время противник окапывается, ставит минные заграждения и к нему подходят подкрепления.

Отсюда вывод - отстрелянный магазин в подсумок разгрузки. Если видите чужие валяющиеся, то их то же подбираем, лишними точно не будут.