Записки офицера. Служба КЭЧ. Печка "буржуйка".

31.07.2018

Лейтенант, после училища, приходящий в войска на должность командира взвода, можно сказать попадает в тепличные условия. На нем не висит ответственность за личный состав, технику и вооружение. За все это отвечает командир роты (батареи). У которого в подчинении есть три командира взвода, замполит, техник и старшина (прапорщики). Которым он, так сказать, делегирует полномочия. Прапорщикам по роду должности положено отвечать по некоторым службам, офицерам просто приказывает, переваливая часть своих обязанностей.

Мне же не повезло, я стал командиром отдельного взвода. В подчинении офицеров и прапорщиков нет, а ответственность та же, что и у командира роты. Первый мой полевой выход. Подготовка прошла успешно, так как я прицепился хвостиком к старшине третей роты. Прошелся вместе с ним по складам служб и получил всё необходимое. На второй полевой, подготовку проводил самостоятельно. Тот старшина был в отпуске.

Есть такая служба в части - КЭЧ. Квартирно - эксплуатационная часть. Мне, как командиру взвода, в обычной службе она была до лампочки. Кровати были у личного состава нормальные и на месте. Но перед полевым выходом, со склада этой службы получали печи - "буржуйки". После него сдавали их обратно. Но весь прикол в том, что печи получали без дымоходов. Жестяные такие трубы с коленами. Хрен его знает, куда девались эти дымоходы. Потому что печи сдавали всегда в комплекте с ними. Для меня это осталось неразгаданной загадкой, куда исчезали со склада эти, сука, дымоходы.

Но они должны быть, лагерь постоянно проверяли и имели мозг регулярно, за малейшее не соответствие. В армии есть такое понятие как "рожай". Есть на складе - нет, никого не волнует. Бери где хочешь. В следствии такого "рожания", в радиусе пяти километров от части, на жилых домах окрестных районов не осталось ни одного водостока. Следуя по проторенной дорожке, я и отправил в ночь пару солдат с сержантом во главе, на добычу этих дымоходов.

С утра сержант доложил, что все нормально товарищ лейтенант, родили в лучшем виде. У меня проблем в тот момент хватало, на одной из БМП отказала коробка передачач. В общем дрюкались в парке боевых машин с механиками-водителями. Но, в итоге, вышли на полигон. Основная часть личного состава с замполитами в кузовах "Уралов" по трассе. Механики-водители и командиры взводов и рот с зам. по техом на бронетехнике по полям. Лагерь оборудовали, технику поставили по линейке в огороженный кусок поля.

На следующий день приехал с проверкой зам. по тылу полка. С видом Создателя погулял по лагерю, по тыкал пальцем на недостатки. И , сука, застыл перед палатками моего взвода. Минут пять вспоминал как говорить, потом орал часа полтора. И только матом, предлоги использовал в качестве связки слов.

Мои орлы за ночь облезли все окрестные районы, и не нашли ни одного водостока. Так как еще до них, годами это всё снималось. Но приказ отца-командира выполнять надо. Так как отец-командир, то бишь я, за не выполненную боевую задачу может настучать больно про меж ушей, в воспитательных целях. Вот, орелики, и родили дымоходы, сняв водостоки со штаба тыла.