​​В России могут вернуть 5-дневную учебную неделю

24.06.2018

Депутат Госдумы подал соответствующее прошение в Министерство образования.

В Министерство образования поступило предложение вернуть в образовательную систему России пятидневную учебную неделю. С таким прошением обратился к главе ведомства Ольге Васильевой депутат Госдумы Василий Власов. По его мнению, привлечение школьников и студентов к обучению по субботам необходимо исключить или как минимум ограничить.

В своем обращении к Министерству образования он отмечает, что введение 6-дневной учебной недели было связано с установкой определенного количества часов, которое необходимо для освоения школьной программы. "Если говорить о школах, то при составлении учебного плана образовательные учреждения должны ориентироваться на санитарно-эпидемиологические нормы", - поясняет господин Власов. Также он обращает внимание, что школам приходится вводить 6-дневную учебную неделю, чтобы не допустить нарушения законодательства.

Инициатор проекта и многие другие эксперты придерживаются мнения, что 6-дневная неделя не дает никакого дополнительного преимущества в более эффективном освоении образовательной программы. Более того, по их мнению, в выходные дни школьники должны проводить время со своей семьей, а не ходить в школу. Так, многие семьи не могут спланировать загородный активный отдых по причине того, что по субботам учатся.