Голос

Фото автора
Фото автора

Воскресенье. День прямо создан для того, чтобы выспаться.

Но, не тут то было. Такие законы не действуют на молодых родителей. В шесть утра трёхлетняя дочка, маленький забавный карапуз с рыжими кудряшками, уже соскочила с кровати и затопала по дому, играя в только ей понятную, интересную игру.

-Надо вставать, что-то кушать ей готовить – промолвила сквозь сон жена.

-Спи. Я сейчас встану, минут через пять. – ответил муж, пытаясь ухватить последние секунды отдыха.

Но, не тут то было. Дом огласил громкий испуганный крик ребёнка. Родители подскочили с постели, и понеслись, сломя голову к дочери.

Она стояла посреди зала и, показывая на что-то позади себя, кричала сквозь слёзы:

-Уберите её!

Кого? Родители заметались вокруг, в поисках того, что напугало их дитя. Но не было ничего, что могло бы это сделать, даже маленькой мышки в доме не могло быть, их кот основательно сократил их популяцию не только в доме, но и нескольких десятков метров вокруг.

Наконец, разобрались. К колготкам дочери, к ноге, привязалась чёрная шерстяная нитка, собравшаяся на конце в небольшой клубок. Когда она шла, было ощущение, будто что-то бежит за ней. Вот ребёнок и испугался.

Родители успокоили дочь, объяснив, в чём было дело. Ребёнок, поняв. Что испугался обычную нитку, засмеялся и слёз, как не бывало.

Какой уж тут сон? Отец прошёл на кухню, и включил чайник, чтобы сделать кофе. Возвращаясь в зал, он вдруг вспомнил историю из своего далёкого детства, и издал невольный смешок.

-Ты чего? – спросила жена.

-Да так, вспомнил кое-что.

-Расскажи.

-Ты всё равно не поверишь.

-А ты попробуй.

-Ну, как хочешь.

Было мне, как дочке, года три – четыре. Не удивляйся. Что я помню те года, у меня ещё и раньше воспоминания есть, так бывает.

Так вот. Нянчилась со мной тётка моя, шестнадцать лет ей было. Родители на работе, вот её и просили иногда.

Как-то раз она меня собирала, а я капризничал. Хотела меня к бабушке отвести. Я не хотел. А она возьми и скажи, мол, если не пойдёшь, не будешь меня слушать, то отдам тебя домовому. И слышу, тут же, голос, как – бы со стороны: «Заберу, если не будешь тётку слушать!»

Как я орал тогда! До сих пор помню, как перепугался. Но слушался её потом, как шёлковый, с полслова понимал.

-Ну, и во что я тут должна не поверить? Всё же понятно, тётка тебя напугала.

-Да я тоже так думал. – промолвил муж. – Долго думал. Пока не пришлось как-то поговорить на эту тему.

-И что?

-Да вот что. Она до сих пор божится, что ничего тогда не говорила. Не пугала она меня чужим голосом. Мало того, она его и не слышала, и подумала, что я просто угрозы её испугался.