Как цыган помог от нечистого избавиться

15.05.2018

-Здорово, Николай!
-Здорово, дружок!
-Ты чего такой помятый, глаза красные? Употреблял, что-ли, да без меня?
-Да какое там! Нет житья мне на новом месте. Нечистый спать не даёт ни мне ни семье, малую пугает постоянно, плачем заходится. Не знаю уже, что делать дальше, ну не новую же избу строить.
-Так ты к бабке Глашке сходи, авось чего посоветует. Нехорошо это, он тебя со свету сживёт.
-Да ходил, без толку. Даже к батюшке ходил, освяти, мол хату. Бесполезно, только хуже стало. Всё сделал, как надо и с иконами заходил, и всё по закону, как с первого дня началось, и до сих пор. То по крыше ходит, то посуду колотит. Пока лето вот, на улице часто бываем, а ну как зима настанет? Карачун нам придёт.
Так, пожаловавшись другу, Николай пошёл дальше. Дом он недавно построил, хороший, добротный пятистенок, да вот нечисть не давала покоя. Ему было обидно: недюжинной силы, здоровый мужик, никого не боялся, ни зверя, ни человека, а тут не может семью защитить. Да и как, если незнамо с чем бороться.
Так прошёл месяц. Остановился у деревни цыганский табор. Вроде не пакостили, не попрошайничали, просто остановились рядом, отдохнуть. Пошли по деревне, с медведем на цепи, с гитарой. Вышел и Николай поглазеть.
Тут от группы цыган отошёл молодой парень и к Николаю:
-Что за беда у тебя, дядька?
Тот оторопел. Откуда цыган может знать его беду? Но долго не задумывался, его и прорвало, выложил всё первому попавшемуся.
-Ничего, отец, можно беде помочь. Пусть жена твоя сделает куколку соломенную, а ты пойди, купи карт колоду, и положи это всё под пол. Ему скучно. Если это мальчик, карты возьмёт, если девочка, куколку. Заиграется и уйдёт.
Отчаявшийся мужик сделал так, как сказал парень. И всё успокоилось в эту же ночь, нечистый ушёл. На радостях Николай собрал мешок еды, хлеба, яиц, сала, хотел отблагодарить спасителя. Только табора уже и след простыл.