Как я нашёл 10-тонную железную плиту посреди леса. Рассказ грибника

31.07.2018

Фото автора
Фото автора

Недавно открыл сезон "тихой охоты". Неудачно, надо сказать, но грибы будут, это факт. Сказывается довольно засушливый июнь, да и рановато ещё. Пролазил по лесу около двух часов, нашёл пару подберёзовиков и штук десять волнушек, больше ничего. Но, ничего, в августе догоним и перегоним.

Пока ходил, вспомнил случай, который связан как раз с поисками грибов.

Произошёл он со мной, довольно давно, в конце девяностых, я тогда участвовал в добровольном личном эксперименте "Выживи в городе", неудачно закончившемся, но давшем мне бесценный жизненный опыт и полное нежелание ехать на ПМЖ в город ещё раз.

Я довольно быстро выяснил грибные места вокруг города, в котором проживал, и отправился в лес в ближайшие выходные.

Грибов было тьма. Их реально было, хоть коси, я набил полный рюкзак и ведёрко. Лес довольно чистый, сибирские леса вообще редко засоряют, тут люди довольно аккуратно ведут себя с природой, но уникумы, конечно есть.

Хожу, режу грибочки, и вижу картину: прямо передо мной среди деревьев лежит плита, поросшая мхом. Идеально прямоугольная. Я не понял, что это такое, пока не подошёл.

Контргруз для проверки крана весом 10 тонн, на маркировке было написано.

Сказать, что я удивился, вообще ничего не сказать. Как? Как он сюда попал, как его вообще завезли и зачем тут бросили? Я ушёл от трассы примерно на километр вглубь, никаких дорог, только тропки туристов и грибников. И лежит, видимо, давно, уже и мхом поросла.

Постоял, посмотрел и пошёл дальше. Мало ли, что в лесу можно найти, и как оно сюда попадает, того никто не знает. Ладно, потеряшки всякие, но такое, как эта плита - в голове не укладывается.

И напоследок, просто дружеский совет коллегам - грибникам. Ребята, я часто вижу, как городские по осени буквально заполоняют собой все лесополосы в округе в поисках грибов. Их нельзя там собирать ни в коем случае! Все поля обрабатываются химикатами, гербицидами, очень вредными для организма. Всё это оседает в лесополосах, в земле, и гриб, как губка, впитывает эту заразу в себя. Не делайте этого, берегите своё здоровье. Идеальное место - лес на километровой удалённости от трассы, населённых пунктов и ЛЭП.
Всем добра, подписывайтесь на канал, здесь много интересного.