Находка в глиняном яру

Вот в этом самом месте и происходило действие рассказа. Фото автора
Вот в этом самом месте и происходило действие рассказа. Фото автора

Наступил долгожданный май. Весна наконец-то полностью вступила в свои права, полностью очистив от снега местность. Давно сошла мутная талая вода на реке, высохли подъезды к ней. Пришла пора первой рыбалки.

Друзья, Димка, Серёга и Лёха, запланировали проверить речку на выходных. Они всегда так делали перед очередным сезоном. Речка небольшая, в иных местах перепрыгнуть можно, но весной она буквально менялась, превращаясь в мутный бурный поток талой воды. Сносила на своём пути всё, берега, ивняк, в один год досталось даже коммунхозовской бане, у которой снесло кочегарку.

С утра Серёга собрал друзей на мотоцикле «Юпитер» с коляской и все вместе они поехали на пруд.

Всё вроде было на своих местах, лишь берега чуть изменились. В одном месте, как раз там, где вытекала река, снесло кустарник, образовав небольшой обрыв. Это было очень удобно, теперь прямо с берега можно было рыбачить, хоть в сандалиях на ногах.

Наскоро осмотрели речку и пруд. Ребята уже собрались было ехать домой, как вдруг Лёшка, которого друзья иногда называли «Соколиный Глаз», как персонажа романов Фенимора Купера, заметил что-то странное в яру. Что-то подозрительно светлое, какая-то неестественно выгнутая палка, торчала из сплошного слоя глины прямо у воды, внизу обрыва.

Яр этот образовался, как говорили, незадолго до рождения ребят, в шестидесятых. Тогда небывалым напором воды разворотило плотину, сильно разбило берега, и поток оставил большую промоину, длиной несколько сотен метров, шириной метров в двадцать, и высотой метров пять. На дне его нашла новое русло речка.

Друзья приблизились к обрыву, насколько могли, и не поверили своим глазам. То, что они сначала приняли за палку, оказалось бивнем мамонта.

Они были в курсе, что останков древних существ в их местности много. Шутка ли, жить на дне древнего моря. По крайней мере, так приезжие геодезисты и геологи рассказывали.

В местном музее лежали бивень и зуб мамонта. Но видеть такое, так сказать, в дикой природе, им пришлось впервые.

-Ничего себе… - присвистнул Димка.

-Серый, а давай до меня, за лопатой, сносимся? – предложил Алексей.

Серёга и предлагать не нужно было. Юношеский авантюризм и жажда приключений, хоть каких – то в их глухой деревушке, не давали трём друзьям покоя никогда. Десяти минут хватило, чтобы доехать до дома друга и взять лопату.

Копали по очереди. Глина была мокрой и вязкой, да над головой свешивался здоровенный кусок глины. Плюс ко всему, пришлось стоять в воде по колено.

Друзья углубились уже на метр, но конца бивню не было. Серёга попробовал покачать его. Он, после некоторых усилий, подался, провернувшись прямо в глине. Что-то хрустнуло.

-Ну, зачем? – разочарованно протянул Димка. – А вдруг, там череп?

-И что ты с ним делать будешь? Домой повезёшь, что ли? Если выкопаешь его вообще, того и гляди, берег обвалится, и нас потомки откапывать будут. Через несколько тысяч лет – сказал Лёшка со смехом.

-Ладно. – подытожил Сергей.- Едем домой, достаточно с нас приключений на сегодня.

Друзья уселись в мотоцикл. В коляску уселся Димка, держа трофей в руках, и ребята ехали по деревне, как охотники с сафари в Африке.

Было это уже давно, примерно в девяностом году. Бивень тот, получив доступ к воздуху, со временем рассыпался без должного хранения, и просто превратился в пыль с годами, лёжа на полке в гараже Алексея.

Ребята выросли. Димка уехал далеко на север, где выбился в большие начальники. Серёгу закрутила семейная жизнь и хлопоты, кинув его в пучину вахт, двенадцатичасовых смен без выходных и постоянного заработка денег, лишив радости даже на рыбалку сходить. Остался лишь Лёха. Так же, каждый год, уже почти тридцать лет с того случай, он ходит на то же самое место, и ищет, не открыла ли река что-то новое. Заодно и места под рыбалку присматривает.