Покойная мать пришла перед свадьбой

Родителей я лишилась рано, ещё до войны. Мать умерла, мне семь лет было, не знаю сейчас, от чего, тогда врачей по деревням не было, скорых и подавно. На сенокосе ей плохо стало, и ночью она скончалась. Отец сильно скучал по ней, пить стал, и нас с с младшими братьями и сёстрами забрала к себе бабушка, по маминой линии. Вскоре, лет через пять и отец помер, удар хватил, видимо, от хмельного.
Время шло, и встретила я парня из соседней деревни, полюбили друг друга, решили пожениться. Раньше свадьбы, или осенью, после Покрова, или зимой, справляли, весной и летом некогда, работы много. И мы свою на ноябрь запланировали, готовились полным ходом.
Примерно за месяц до свадьбы приснился мне сон. Будто нахожусь я в старом родительском доме, и посреди хаты стоит гроб, в котором маму хоронили, почему-то закрытый. А я одна, стою подле него и плачу. Вдруг крышка сдвигается в сторону, и из гроба свисает рука мамы, в том самом платье с длинным рукавом, в котором её хоронили. Я проснулась.
Утром рассказала сон бабушке. Та и говорит:
-Грех, внученька, надо бы маму проведать да отца, рассказать, что ты замуж собралась. Совсем я, старая, забыла об этом в суете.
Сказано - сделано. Сходили на могилки, проведали, поговорили. Всё и успокоилось, спала я далее спокойно.
И вот, на завтра свадьба. Ночью мне опять приснился сон, да такой, будто наяву всё.
Лежу я на своей кровати, на которой сплю, в своей комнате. Заходит мама, в том же одета, как в гробу лежала. Смотрит на меня, улыбается.
-Ну вот, доченька, ты и замуж выходишь. Живи в нашем доме, чтобы пустой не стоял, мы тебя с отцом не потревожим больше. Какая большая выросла, дай, хоть посмотрю на тебя.
Берёт и срывает с меня одеяло.
Я проснулась. Потянулась к столику, зажгла свечку. Одеяло валялось на полу в ногах.