Разговор во сне с покойным

До сих пор не знаю, что это было... Мне часто снятся покойные друзья, всё-таки пятый десяток, и ушло их достаточно много. Как ни странно, ни разу не приснились родственники, хотя их тоже немало на "горке", как у нас кладбище называют, оно на холме расположено. Обычно общение происходит так, будто они и не умирали, и во сне не соображаешь даже, что их нет. Но сегодня... Впрочем, всё по порядку.

В мае этого года погиб мой одноклассник. Ну, как одноклассник: он один класс, девятый, с нами проучился, оставшись на второй год, а затем ушёл, забрав аттестат о неполном среднем. Жизнь он вёл, прямо скажу, антисоциальную: всё по тюрьмам, да по ссылкам, как говорят, да в бегах. В итоге приехал не так давно в нашу деревню, пил по чёрному, да на новый срок не успел, его сбила машина.

Общались мы мало. Всё сводилось к тому, чтобы поздороваться, спросить про "дела", да стрельнуть у меня пару десятков рублей на опохмел. Я человек не жадный, давал, не спрашивая обратно.

И вот, сегодня ночью он мне приснился. Он стоял на пустыре один, с грустным лицом и смотрел на земляную насыпь, за которой находится наша деревня. Я подошёл к нему.
-Вовка, а ты что тут делаешь?
-Да скучаю я... А больше всего жаль, что прожил попусту свои года. Ничего ведь не сделал путного. Детей по всей Сибири оставил человек пять, да ни разу их не видел. Пропил да просидел всю жизнь. Вся в тумане, и вспомнить нечего. Сейчас смотрю на вас, а подойти не могу, предупредить, что же вы делаете с собой? Живите полной жизнью, не укорачивайте её по своей воле!
Я, честно говоря, обалдел от такого разговора. С него ведь при жизни ни одного нормального слова вытянуть нельзя было, а тут, что с ним случилось?

Он ушёл, напоследок обернувшись и бросив на прощанье:
-Лёха, бросай курить...

Я проснулся примерно в половине третьего ночи. Сон до того сильно врезался в память, что я ещё пару часов не мог уснуть, переваривая его. Все разговоры с покойными в предыдущих снах были пустыми, бессмысленными, будто мы просто встретились на улице. Но сегодня...

Что это было? Предупреждение? Или обычный пустой сон? На пустой не похоже. Только вот курить охота пропала, сразу сон вспоминается.