Шаги в больничном коридоре. Рассказ.

22.06.2018

Я проработала медсестрой сорок лет, и прекрасно понимаю, что многие мистические истории, связанные с больницами, моргами и прочими похожими учреждениями - чистейшая выдумка. Но многие - это не все. Порой даже мы сталкиваемся с явлениями, которые ни с медицинской, ни с научной точки зрения не объяснить.

Дело было давно, я как раз закончила училище и приехала в родное село работать. Село большое, стационар хороший, даже с соседних деревень привозили туда лечится. Стояло лето, и на лечении находились в основном старики, люди помоложе были заняты работой, как они говорили, "летом болеть некогда".
В стационаре было человек пятнадцать дедушек и бабушек, не тяжёлые, не лежащие, проблем не доставляли.
Случилось это примерно через месяц. Заступив в ночную смену, я поставила уколы на ночь, проверила пациентов и мы с напарницей засели в ординаторской. Она прилегла отдохнуть, в два часа я должна была разбудить её, и мы менялись.
Телевизоры в то время ночами не работали, так что единственные ночные развлечения того времени - книга или вязание. Я уселась за книгу.
Примерно в первом часу ночи я услышала шаркающие шаги в коридоре. Надо бы посмотреть, кто там, проследить, может кому из стариков плохо. Но выйдя в коридор, я никого не обнаружила!
В конце коридора горел дежурный свет перед санузлом, по бокам двери в палаты. Но в коридоре была я одна, хотя шаги не смолкали, они приближались ко мне, будто кто идёт в тапочках. Звуки были не такими, как обычно, они звучали будто эхом.
Не успев даже испугаться я услышала голос. Громкий мужской старческий шёпот разнёсся по всему коридору. Поначалу было непонятно, что говорит, но последние слова расслышала чётко:
-И будете лежать тут годами...
Что за слова, кто их произнёс? Я вдруг поняла, что это говорит не живой человек, не пациент больницы. Голос был полон злобы, какого то гнева. Я почувствовала, как по коже прошёл мороз и каждый волос на голове зашевелился.
Шаги приближались, но я не могла двинуться с места, боясь, что невидимый посетитель меня заметит. Зажмурив глаза, я застыла, надеясь, что он пройдёт мимо. Так и случилось. Нисколько не задержавшись около меня, неведомый гость прошлёпал в сторону входной двери и шаги затихли.

Что это было? Я не знаю. Напарнице ничего не сказала, чтобы не сочла дурочкой. Такого больше не повторялось. Хотя за всю жизнь были и другие встречи с разной чертовщиной, но этот случай, как первый в жизни, я досконально запомнила.