Шутник. Деревенская мистическая байка

31.07.2018

Фото автора
Фото автора

Этот случай произошёл примерно сорок лет назад, и уже успел стать местечковой деревенской байкой, той самой, которые передаются из поколения в поколение.

Проживал в нашем селе Санька Косой. Косой - не кличка и не прозвище, реальная фамилия. Так вот Санька этот был шалопаем, каких поискать, любил подшучивать над людьми, поострословить, попугать, сам не боялся ничего, как говорят, "ни Бога ни чёрта", и так же ни во что не верил. Но вместе с тем был безобидным, пальцем никого не тронул за свою жизнь, и даже защищал, если творилась несправедливость.

Решил как-то Санька, с другом на пару, напугать девчонок. Договорились, что друг поведёт их на кладбище ночью, а Санька притаится на какой-нибудь старой могилке и напугает их.

Сказано - сделано. Прибежал Косой на погост, и залёг в оградке, ждёт друга с компанией. Снял свою рубашку, выломал палку с кустарника и повесил на неё. Через полчаса примерно, видит, свет от фонарика и разговор чей-то. Когда приблизились, подскочил он, и давай палкой размахивать и кричать страшным голосом. Визг, крик, топот. Шутка удалась.

Санька, довольный, одел рубаху и пошёл на "пятак", где молодёжь собиралась. Нашёл друга с девчонками.

-Ну как, здорово я вас напугал?

-Да ты то ту при чём, дурачок? - сказала одна из них. - Мы заранее знали, где ты сидишь, нам Вовка (друг), всё сказал. Мы тебя даже не заметили.

И рассказали они ему, как при подходе к оградке, где их Санька ждал, заметили на одной из соседних могилок в кустарнике свет. Поначалу маленький, он разрастался, пока весь куст не был охвачен голубоватым сиянием. Вот его они и напугались. Санька вытаращил на них глаза.

-Вот те на... А я ведь тоже его видел. Только подумал, что это вы с фонариками идёте.

С той поры перестал Косой людей пугать. Потому, что сам первый раз в жизни страху набрался, всё обдумав, и на погост после полудня ни ногой.