Упырь

15.05.2018

-Батька, а что это? Чего он там один делает?
Сын указал отцу на одинокий могильный камень в сотне метров от основного кладбища.
-Ишь, глазастый какой. Как это ты его среди берёз углядел? Это, сынок, легенда деревенская, могила упыря. Точнее, то, что от неё осталось, камень один.
-То есть, как, упыря? - глаза мальчишки округлились.
-А так. То ли правда, то ли нет, а говорят, жил тут такой, пришлый мужичонка, за ним плохая слава водилась. Появился он не пойми откуда, давно это было, наверное в начале 19 века. Урядник приезжал из города, дознаться, кто такой, не беглый ли каторжник, откуда. Уехал, уж не знаю, что там мужичок ему наплёл, только претензий больше не было.
Поначалу не подозревал народ ничего, ну мужик и мужик. А потом, дознались, сколько ему лет, оказалось, пятьдесят. Только выглядел он на тридцать, не больше. Народ тёмный, сразу прилепилось - колдун, не может человек так выглядеть молодо, что-то нечисто. Да и живёт на отшибе, один, без жены и семьи. Ну, да решили оставить в покое, не трогает народ и ладно.
Затем, дочка у одного мужика пропала. Пошла в соседнюю деревню, вёрст пять и пропала. Нашли её после, мёртвую, да зверь постарался, не пойми, отчего умерла. А уряднику надо оно? Волк загрыз - и всё. Всё то всё, только волки летом отродясь к деревням не подходили.
А после у людей стала скотина болеть. Просто, заболевает, как кто у неё жизнь вытягивает, и издыхает. То в одном дворе кормилица издохнет, то во втором.
Народ роптать стал, дескать не было такого никогда, пока чужой не приехал. Староста собрался, поговорил с пришлым, да только никто не знает, о чём, никому он ничего не рассказал, мрачнее тучи ходил после этого.
А через неделю ,примерно, дом пришлого сгорел с хозяином. Кто-то подпалил, мор-то не прекратился, и, видимо, кто из крестьян самосуд устроил. После собрали косточки, похоронили, правда, грех так бросать, да народ решил от греха за погостом могилку поставить. Староста разрешил втихаря, так и сделали, и камень могильный поставили, хотя у обычных домовина тогда была, никому тогда каменных памятников не делали, а тут кто-то надоумил.
Так вот, кем был тот пришелец, неизвестно, только мор на скотину прекратился с тех пор, и народ более не пропадал, а мужика того народ упырём прозвал.