Загадочная находка. Рассказ.

22.06.2018

Фото: ilikenews
Фото: ilikenews

С чего Мишка решил отремонтировать фундамент - кто знает? Скорее, поддался всеобщему мнению. Старый, но ещё довольно хороший дом крепко стоял по старинке, на деревянных сваях, окружённый земляной завалинкой. Он был тёплым, углы не продувало, и даже в самый лютый мороз хватало пары ведер угля в сутки. Старики отговаривали, мол, хорошо построен, зачем тревожить. Не послушал. С бетонным фундаментом лучше, решил он.

Разбирая завалинку, нашёл он интересную, странную вещь - запечатанную старинную бутылку. Что внутри находилось, разобрать было не возможно, но при тряске был глухой звук, и будто что-то перекатывалось. Мишка отбросил её в сторону, как ненужную. Выкопав траншеи под фундамент, залил раствором, вывез мусор и доделал ремонт. Дед Мишки, девяностолетний бородатый старик, пришёл посмотреть на работу:
-Зря ты, Михайла, это затеял. Чем тебе по старинке мешало?
-Да ну, дед. Не по современному как-то. Да и потом, там столько мусора было, в завалинке. Бутылки какие-то..
-Какие бутылки? - встрепенулся дед.
-Да одна была, если честно.. Запечатанная сургучом, что-то там внутри было. Я вывез её вместе с мусором.
-Дурак? А мне сразу сказать не судьба? Сейчас же езжай и найди её, дурень, и вези обратно!
Мишка посмотрел на деда удивлённо. Таким взволнованным он его никогда не видел, тот всегда был степенным, спокойным.
-Да зачем, дед?
-Сказано, езжай! Придёшь ко мне, я объясню.
Ладно, что делать. Да и недалеко вывез. Мишка быстро, с полчаса покопавшись в куче мусора, нашёл злополучную бутылку и привёз к деду.
-Не думал я, Мишка, что ещё увижу такое своими глазами. Это хорошо, что ты её не разбил и не открыл. Теперь, не знаю как, верни её на место. Влей в в фундамент, подкопай, да только чтобы там и была.
-Так что это такое, расскажи толком?
-Это оберег, внучек. Давным давно, видимо, на доме сглаз был, или проклятие какое. Такие бутылки ведуньи делали, что в них клали, никто не знает, отрывать нельзя было. В завалинку прятали или под сваю при строительстве. И тогда ни сглаз, ни порча дом не брали. Раз в завалинке нашёл, значит лечили дом. А проклятие, оно такое, если на дом направлено, то там и останется, стоит только оберег снять и по новой всё заработает. Не будь дураком, верни. Сам потом спасибо деду скажешь.
Мишка недоверчиво посмотрел на деда. С одной стороны - суеверие ведь полное. А с другой - с него не убудет, если на место всё вернёт. И ведь правда, как в доме поселился, всё само в руки шло, всё получалось, удавалось. Кто знает, как оно будет, если не послушаю деда?
Подкопав под фундамент, Мишка вернул бутылку на место.

Друзья, не забывайте ставить класс и делиться в соцсетях! Спасибо за то, что дочитали!