Если интуит - родитель сенсорика

15.05.2018

Этой заметкой я предостерегаю родителей-интуитов, кому посчастливилось заполучить себе ребёнка-сенсорика. Вдруг узнаете себя? Имейте в виду.

Ребёнок-сенсорик сильно от вас, родитель-интуит, отличается. Он физически активный, ему хочется осваивать пространство, ему важно рисковать в физическом мире, учиться новым движениям. Другими словами, ему важно осваивать и развивать свою сенсорику.

Развитие сенсорики связано с физическим риском. С физической опасностью. Такова суть функции. Чтобы освоить своё тело и окружающее пространство, нужно постоянно делать что-то, чего ты делать пока еще не умеешь. А это сопряжено с падениями, травмами, ушибами.

Главное, что нужно понять родителю-интуиту про своего ребенка-сенсорика, что падать для него — это естественно. Что лезть для него на верхотуру и не знать, как оттуда слезть — естественно. Набирать скорость на велосипеде и учиться на этой скорости делать трюки — естественно. И свалиться с велосипеда или въехать в канаву — тоже естественно. И ребёнок-сенсорик эти падения переживает иначе, чем ты, родитель-интуит.

Главное, что нужно понять родителю-интуиту о себе, — это то, что он перестраховывается и боится. Боится сильнее своего ребенка-сенсорика. И перестраховывается, конечно, не зря, когда речь идет о нем самом. Но ребенку-сенсорику перестраховка родителя мешает. Препятствует в развитии его сильной функции. Родитель-интуит своими страхами и стереотипами ограничивает своего ребенка-сенсорика в развитии.

Родителю-интуиту с его интуитской колокольни кажется, что мчаться со всей дури вниз по каменистому склону — это страшно и опасно. А его ребенку-сенсорику это кажется увлекательным квестом и испытанием своей силы, и саморазвитием.

Что же делать? Позволить всё? Перестать подстраховывать и разрешить любые физические эксперименты? Нет. Но, родитель-интуит, добавь в свою жизнь и в свои страхи, и в свой контроль осознанности. Когда ты кричишь на ребенка-сенсорика: «Куда ты несёшься?!» — задай себе вопрос: «А это действительно опасно? Или я по инерции перестраховываюсь, потому что мне страшно на моём личном опыте, который к моему ребенку отношения не имеет?»

Я уверена, что примерно в половине случаев (если не больше) родители-интуиты напрасно шпуняют своих детей-сенсориков за их сенсорные эксперименты. Доверяйте своим маленьким сенсорикам. Ваши дети-сенсорики должны и могут справляться с более сложными сенсорыми задачами, чем вы, дорогие родители-интуиты.

***

Статья с моего сайта psy-resource.com

***

Другие материалы по соционике на канале:
Соционический тип современной эстрады
Как тренировать экстравертированную логику
Что такое дуальные отношения в соционике