Как тренировать логику фактов

Логика фактов — это работа на результат, работоспособность, умение регламентировать свою жизнь и успевать (просто — успевать). С помощью экстравертированной логики мы устанавливаем сами себе рамки через планирование. Экстравертная логика помогает нам объективно оценивать объекты: констатировать, к каким категориям объектов они относятся и через это понимать, какими они обладают свойствами и какое у них применение. Иначе экстравертированную логику называют черной логикой.

Дальше мы рассмотрим, как развить в себе чернологические умения.

Способ 1. Категоризация

Чтобы развить слабую черную логику, можно тренироваться в категоризации объектов. Рассматривать разные предметы и формулировать, к каким группам вещей они относятся.

В процессе этого упражнения задавайте себе вопросы:

  • К какой группе объектов это может относиться?
  • Какими свойствами обладает объект?

Чтобы тренировать это умение было не скучно, можно привлечь друга и играть с ним в игру под названием «объясни слово, не называя его». Ваша задача — как можно быстрее угадать слово (если угадываете вы) или предложить как можно больше вариантов его объяснения за короткое время (если вы в роли объясняющего). Черная логика — это скорость в переборе фактов.

В эту игру можно играть в уме, объясняя слова и понятия самой себе. Но не застревайте долго на одном: перебирайте динамично. Если зашли в ступор, переходите к другому слову.

Игры, типа «Как стать миллионером» — тоже на черную логику. И в целом улучшать черную логику можно путем усиления своей эрудированности.

Способ 2. Составление списков

Важный инструмент черной логики — это списки. Составление всевозможных списков, в том числе, списков задач, регламентирует жизнь, помогает выполнять всё задуманное в адекватные сроки. Позволяет лучше контролировать своё время, не распаляться в пустоту, быть собранным и динамичным.

Чтобы применение списков было эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций.

В списках необходимо делать пометки: что еще не сделано, а что уже сделано.

«Зачем запоминать, если можно записать?»

Список дел на день может дополняться по ходу дня. Наметив основные свои задачи с утра или с вечера предыдущего дня, вы оставляете свободные места, пробелы в расписании. По ходу дня могут возникать новые задачи, которые вы можете планировать на эти «пробелы».

Необходимо ввести в привычку всё записывать, фиксировать: что еще нужно сделать и что уже сделано. Для этого необходимо выбрать для себя удобный способ ведения вашего «планера»: блокнот, смартфон, планшет, бумажный ежедневник, диктофон, ежедневные стикеры со списками дел или другие удобные для вас способы.

Способ 3. Долгосрочное планирование

«Всё, что можно спланировать заранее — планируется заранее.»

Заранее в вашем планере необходимо отметить все ваши дела, в которых вы точно уверены, пусть даже на год вперёд. При планировании дел старайтесь всегда оставлять задел времени на непредвиденные обстоятельства, не планировать вплотную к дедлайну.

В плане всегда должна быть возможность передвинуть дела или поменять их местами. Например, вы можете выполнить какое-то запланированное на завтра дело сегодня. С завтрашнего дня вы его вычеркиваете, но у вас образуется окно. В это окно можно вписать другое дело. Например, то, которое вы не успели сегодня.

План — это не жёсткая, раз и навсегда определённая схема. План — это игра в пятнашки.

При долгосрочном планировании всегда учитывайте градацию дел по важности: очень важные, второстепенные, дела «под настроение» или «запасные» дела, которые можно сделать, если появилось свободное время. Это поможет вам быть более гибким.

Заключение

Как и любые тренировки, тренировка черной логики требует постоянства: чтобы был положительный эффект, необходимо делать все выше перечисленное не время от времени и не по настроению, а постоянно, сделать это своей привычкой.

Работа черной логики — это всегда работа на результат.

«Если какое-то дело можно сделать сразу, сделай его сразу и поставь себе «галочку».

Даже если в ходе дня вы забывали вычеркивать выполненные задачи из вашего списка, сделайте это вечером. Вы увидите, сколько из запланированного вы реально успели, а сколько не успели. Где переоценили свои возможности, а где — недооценили. От вычеркивания выполненных задач вы получите дополнительное удовлетворение и заряд энергии на следующий день. А также — ценную информацию, которая поможет развивать вам ваш навык планирования.

***

Статья с моего сайта psy-resource.com

***

Другие материалы по соционике на канале:
Тип "Гексли" в соционике
Что такое "дуальные отношения"
Чего стоит ждать от Путина?