Шурпа на костре, что может быть вкуснее

Шурпа - исконно восточное блюдо, у разных народов другие, но созвучные названия: шурпа, чорба, шоро, сорпа и др. Но, как ни крути, это наваристый мясной суп с овощами. Очень вкусным он будет если в нем будет присутствовать тонкие нотки дыма, т.е. варить на костре. Процесс приготовления трудоемок, но если вы весь день проводите на природе, то оно несомненно подбодрит и добавит энергии.

По традиции шурпу готовят из свежей корейки или вырезки баранины. При желании можно заменить на говядину или свинину. Мы же будем готовить классическую шурпу.

Компоненты:

- Баранина - 1 кг;

- Курдючий жир - 100 гр;

- Лук - 1 кг;

- Картошка - 1 кг;

- Помидоры - 500 гр;

- Морковь - 5 штук среднего размера;

- Перец болгарский - 5 штук средних размеров;

- Вода - 5л;

- Соль, Горошек перца;

- Петрушка, базилик и т.д.

Маринад:

- Уксус - 0,5 л;

- Вода - 0,5 л;

- Соль, сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

В первую очередь маринуем лук. Половина лука (пол килограмма) нарезать кольцами, посолить и залить водой и уксусом, добавить немного сахара. Придавить грузом и убрать в холодильник на 2 часа.

Шурпу готовят в казане, если нет, подойдет кастрюля с толстым дном. Курдючий жир топим в хорошо раскаленном казане. Мясо режем большими кусками и жарим со специями (барбарис, молотый кориандр - на вкус). Жареную баранину вытаскиваем из казана. В оставшемся жире зажарить морковку и вторую половину лука. Как лук обжарится, к нему выложить мясо. Туда же добавляем крупно нарезанные помидоры и перец. Мясо с овощами тушить еще несколько минут.

В казан добавить воду и закрыть крышку, тушить около 2 часов. Когда бульон закипит - снят пену. Последним добавить крупно нарезанную картошку и горошек перца. Добавить соль и специи по вкусу.

Ждем 20 минут и вкуснейшая шурпа готова. На стол подают отдельно бульон в тарелках. посыпанный зеленью и маринованным луком (Обязательно!) и отдельную тарелку с овощами и мясом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт жмите палец вверх ? Подписывайтесь на канал и получайте новинки первыми.