Кому доверяют больше, религиозным или нерелигиозным людям?

Исследования показали, что религиозные люди считаются более надежными, чем нерелигиозные. Новое исследование, опубликованное в психологической науке, показало, что это связано с тем, что религиозные люди рассматриваются как последователи истории размеренной жизни.

Согласно теории жизни, ранний жизненный опыт может формировать поведение человека по отношению к жизни в целом.

Те, кто сталкивается с непредсказуемым детством, чаще выбирают стратегию жизни, которая подразумевает небезопасные привязанности, немедленное удовлетворение потребностей и рискованное поведение. С другой стороны, те, у кого более стабильное детство, выбирают стратегию размеренной жизни, которая подчеркивает долгосрочные цели, большие инвестиции и снижение агрессии.

"Прошлая работа выявила интересные связи между религией и жизненными стратегиями. Короче говоря, кажется, что отношение к семье является одним из самых больших драйверов религиозных убеждений. Мы были заинтересованы в рассмотрении этого факта для социального поведения", - сказал Автор исследования Джордан У. Мун из Университета штата Аризона.

В трех отдельных исследованиях, в которых участвовало в общей сложности 1173 человека, исследователи обнаружили, что религиозные люди были представителями стратегий размеренной жизни.

Участники, как правило, предполагали, что религиозные люди имеют более лучшее воспитание, более привержены романтическим отношениям, менее импульсивны, менее агрессивны и более образованы. Это, в свою очередь, предсказало, что религиозные люди будут рассматриваться как более надежные.

”Есть последовательный вывод, что религиозным людям доверяют — даже нерелигиозные люди и члены других религиозных групп", - сказал Мун. "Можно предположить, что это имеет какое — то отношение к вере в Бога или богов-возможно, религиозные люди более надежны, потому что они считают, что они будут наказаны за аморальное поведение, или, может быть, нерелигиозные люди угрожают моральным ценностям, которми многие люди дорожат.”

"Наши исследования показывают, что люди на самом деле меньше заинтересованы в убеждениях других как таковых; вместо этого люди хотят знать, как будут действовать другие люди. В этом ключе религия является хорошим выбором о некотором наборе поведения: как себя ведёт человек", - объяснил Мун.

"Однако, когда люди знают что-то конкретное о жизни других людей (например, их предпочтения в отношении свиданий), они полагаются на эту информацию, а не на религию.”

"Учитывая, что религия связана со стратегиями жизни в большинстве стран мира, мы подозреваем, что структура результатов будет аналогичной в других странах, но нам потребуется больше данных, чтобы сделать это заявление.”

"Было бы еще интереснее посмотреть, когда это не так. Например, в некоторых частях мира стратегии размеренной жизни кажутся дефолтными (например, в скандинавских странах). В этих областях религия может не быть полезным ориентиром в отношении жизненных стратегий, и они могут не оказывать такого же воздействия.”

Спасибо за прочтение, если понравилось подпишись что бы не пропустить новых новостей из мира психологии.

Читайте также:

- Причинение вреда самому себе среди детей до 16 лет

- Люди с определенными типами личности, проявляют «семь смертных грехов»

- Теория заговора и паранойя

- Депрессия приводит к "чрезмерно агрессивному воспитанию".

- Мисофония - Когда определенные звуки сводят Вас с ума

Перевод: Автор канала

Издатель : Издатель : psypost.org