Интерьер маленькой квартиры

22.06.2018

Создание уютного и комфортного интерьера в маленькой квартире – непростое мероприятие. В стесненных условиях нужно рационально использовать каждый свободный сантиметр. Дизайнеры интерьера придумали сотни хитрых уловок, позволяющих визуально увеличить пространство компактной квартиры. При правильном подходе результат превзойдет Ваши самые смелые ожидания.

Отделка

Площадь квартиры визуально расширит однородное напольное покрытие. В смежных комнатах стены нужно оформлять в едином цвете. Для отделки стен, потолка и пола необходимо использовать исключительно теплые пастельные тона. Они зрительно увеличивают пространство, наполняют комнаты уютом, светом и теплом. Темные цвета визуально сужают площадь комнаты. Их можно применить в качестве ярких вкраплений.

Часто в квартирах низкий потолок. Зрительно его приподнимут обои или краска, которые будут светлее стен. Сделав потолок темнее, Вы визуально уменьшите площадь комнаты.

Большую роль играет освещение. В маленькие комнаты не подойдут громоздкие подвесные люстры. Лучше использовать припотолочные светильники с плафоном. Настоящим спасением станет точечное освещение. Его можно вмонтировать в оборудованный фальш-потолок. Такой свет даже в темные зимние вечера будет дарить иллюзию летнего тепла и яркого солнца.

Обстановка и декор

В маленьких квартирах рекомендуется отказаться от излишнего декора. В комнатах должен царить функциональный минимализм. Для декора квартиры не годятся бархатные драпировки, тяжелые ковры и различные сувениры, расставленные на полках.

Квартиру лучше заполнить несколькими крупными предметами обстановки вместо десятка маленьких. Дизайнеры советуют не ставить мебель возле стен. Так, диван нужно установить посередине гостиной. Это создаст иллюзию простора.

Если за окном комнаты открывается живописный пейзаж, то лучше отказаться от штор. Этот прием позволит визуально увеличить пространство помещения. Унылый вид за окном скроют рулонные или римские шторы. Также хорошо смотрятся жалюзи.

Обычные распашные двери необходимо заменить на раздвижные. Они существенно сэкономят место в комнатах. Еще один интересный прием визуального увеличения пространства – зеркальные панели. Они раздвигают стены. Такого эффекта можно добиться, если установить шкаф-купе с зеркальными дверцами. Он станет прекрасным дополнением компактной прихожей или спальни.

Маленькие хитрости

За картиной можно сделать нишу, в которой удобно хранить вещи.

Деревянный подлокотник станет отличной альтернативой журнальному столику.

Над краном в кухне можно соорудить полочки для хранения моющих средств.

Многофункциональный вращающийся шкаф станет не только местом хранения одежды. Он включает зеркало, вешалку и стеллаж.

Купите складную корзину для белья. В сложенном состоянии она помещается в пространство между стиральной машиной и стеной.

Подвесная платяная штанга занимает намного меньше места, чем напольная вешалка. При этом она стильно выглядит.

В ванной на карниз для шторы можно повесить крючки. Их можно использовать для хранения мочалок и полотенец.

Летом подвесной столик на балконе станет прекрасным местом для обеда и работы.

Используйте карманы для посуды, которые вешаются на холодильник. Они будут отличным местом для хранения небольшого комплекта посуды на двух-трех персон.

В спальню можно подобрать кровать, в изголовье которой есть пространство для хранения вещей.