Подвесной потолок в дизайне квартиры

22.06.2018

В интерьере квартиры ровные оштукатуренные или обклеенные пенопластовой плиткой потолки постепенно уступают место новым дизайнерским решениям. Для оформления потолка производители предлагают новые и оригинальные способы отделки. На рынке стройматериалов их великое множество – это могут быть натяжные потолки или подвесные конструкции из гипсокартона, деревянная вагонка или панели МДФ.

Подвесной потолок из гипсокартона

Отличное дизайнерское решение – это рельефные одно- или многоуровневые потолки из гипсокартона. Создать такой потолок можно при помощи конструкции из листов гипсокартона и металлического профиля. Подвесной потолок из гипсокартона имеет такие достоинства.

• Гипсокартон - недорогой строительный материал.

• Такая конструкция поможет скрыть очевидные недостатки потолка.

• Визуально увеличит пространство.

• Широкий выбор типа освещения для комнаты.

• Огнестойкий материал.

• Дает возможность разбить помещение на функциональные зоны.

Проектирование и монтаж подвесных потолков требуют точных расчетов и внимательности. Установить подвесной потолок из гипсокартона можно и собственноручно, для этого выбирают простые в монтаже конструкции. При наличии опыта в работе с плитами гипсокартона можно выбирать дизайн потолка в несколько уровней, со сложным геометрическим узором.

Даже простой дизайн таких потолков имеет привлекательный вид. К тому же гипсокартонные потолки можно оснастить как основным, так и дополнительным освещением. Добиваются этого при наличии двухъярусной конструкции потолка.

Дизайн потолка для всей квартиры

Если потолки в вашей квартире или доме высокие, тогда можно позволить себе многоуровневые конструкции. Если расстояние от потолка до пола меньше трех метров, откажитесь от дизайна из нескольких уровней, такой потолок сделает помещение ниже. К тому же высокие люди рискуют подпирать потолок головой. Для небольшой высоты подойдёт и двухуровневый потолок со скрытой светодиодной подсветкой, что поможет визуально вытянуть комнату.

Для детской комнаты на потолке из гипсокартона создают разнообразные фигуры цветов или бабочек, геометрические формы. Освещение разбивают на функциональные зоны. Более освещенными должны быть участки комнаты для учебы, а приглушенный свет организуют в зоне отдыха ребенка.

Дизайн потолка должен совпадать с основными элементами декора комнаты. Поэтому на стенах создают элементы интерьера из гипсокартона, придерживаясь одного стиля оформления всей комнаты. Довольно часто в такие конструкции на стенах устанавливают дополнительные светильники.

Кроме того, гипсокартонные потолки можно комбинировать с другими материалами. Многоярусная конструкция из гипсокартона, имеющая в центре уровень, состоящий из натяжного материала, смотрится очень стильно и современно.

Подводя итоги, становится понятно, что практически любую дизайнерскую идею для потолка можно осуществить при помощи гипсокартона. Даже простой одноуровневый потолок смотрится эффектно, если выбрать правильное освещение. Для подвесных потолков имеется очень большой выбор осветительных приборов разных форм и размеров. Раскрасить потолок можно в любой цвет, но не забывайте, что потолок должен быть выполнен в одном стиле с остальным декором комнаты.