Почему мы здороваемся с людьми?

Очень давно, когда древние люди, в прямом смысле, стали ходить на 2-х ногах, зародились 1-е приветствия. В один прекрасный день угрюмый неандерталец, окидывая взором окрестности, невзначай «поздоровался» со своим соплеменником - издал непонятный звук. Сородич, заслышав голос, обрадовался и в ответ тоже что-то промычал или прорычал. И как бы, оба соплеменника остались довольны. Вот так приветствие и вошло в часть общения. А вернее –зачин.

В словарях «привет» трактуется как доброе пожелание к человеку, выражение солидарности, сочувствия. «Здравствуй (те)» тоже применяется в великом и могучем как фраза приветствия при встрече – жест уважения к гражданину. Буквальное значение очевидно – « желаю здоровья». 1-е два слова весьма важны. Они являются показателем уровня культуры и вежливости индивида.

Если человек это произносит, бубня, то он не слывет общительностью. Скорее всего, он интроверт, не любит общаться, в коллективе держится особняком. Если же человек артикулирует «привет» и «здравствуйте» отчетливо и уверенно, что даже другие спешат поприветствовать: значит, он общительный, коммуникабельный, незакомплексованный.

Также слова приветствия, сказанные с разной интонацией, гласят о разном отношении приветствуемого человека.