Иной взгляд на смерть: веселое кладбище в Румынии

Что такое смерть? У каждого человека свой ответ на этот вопрос. Одни говорят, что это поглощение пустотой, погружение в вечный сон. Другие же верят, что смерть – это переход в иной мир, начало новой жизни. Но когда в дом приходит трагедия, она всех погружает в горе, море слез.

Очень напряженная обстановка присуща кладбищам. Кажется, что в этих местах сконцентрированы отрицательные эмоции – боль, переживания. Однако кладбища не во всем мире являются такими. В Румынии в селе Сэпынца есть довольно необычное место с захоронениями. Называется оно веселым кладбищем.

Атмосфера скорби на обычных кладбищах. Источник фото – flickr.com, автор – Simply CVR.
Атмосфера скорби на обычных кладбищах. Источник фото – flickr.com, автор – Simply CVR.

Необычный стиль

Веселое кладбище в Румынии невозможно сравнить, к примеру, с кладбищами России. В селе Сэпынца это совершенно необычное место. Повсюду могилы украшены разноцветными надгробиями, сочетающими в себе голубой, красный, белый, желтый и другие цвета.

На надгробиях есть яркие рисунки, поэтические тексты с долей юмора. Изображения и надписи не являются просто придуманными. Они отражают прошлую жизнь умерших людей, их черты характера.

Веселое кладбище не кажется мрачным, жутким и скорбным местом. Сегодня оно является настоящим музеем под открытым небом, национальным туристическим центром. На кладбище всегда людно. Любопытные путешественники, не боящиеся потревожить души умерших людей, приезжают взглянуть на это место.

Вход на веселое кладбище. Источник фото – flickr.com, автор – Serge Bystro.
Вход на веселое кладбище. Источник фото – flickr.com, автор – Serge Bystro.

Создатель кладбища

Создатель веселого кладбища в Румынии – некий Йон Пэтраш. К сожалению, он не дожил до наших дней. В сохранившихся сведениях о нем говорится, что в прошлом он был резчиком по дереву. Наверное, этот человек был с чувством юмора, раз в голову ему пришла идея создания веселого кладбища. Первый крест в оригинальном стиле Йон Пэтраш создал в 1935 году.

В 1977 году мастер покинул этот мир. Его тело было погребено на веселом кладбище. Могила Йона Пэтраша не отличается по оформлению от других захоронений. На ней так же установлено красочное надгробие. Надпись на могиле мастера гласит: «Здесь лежит тот, который за всю жизнь не причинил никому зла».

На других могилах не менее причудливые надписи. Вот, к примеру, некоторые из них в переводе:

«Здесь лежит лаборант Вилли До. Да покоится прах его в мире! Захотел он испить H2O, а испил H2SO4» ;
«Здесь лежит моя жена, места нет достойней. Упокоилась она, да и мне спокойней».

Могилы на веселом кладбище. Источник фото – flickr.com, автор – Remus Pereni.
Могилы на веселом кладбище. Источник фото – flickr.com, автор – Remus Pereni.

Многим из нас может показаться, что веселое кладбище – это результат неуважения умерших людей. На самом деле это не так. Идея веселого кладбища взята из язычества. В далеком прошлом у людей был совершенно иной взгляд на смерть. Они верили в загробную жизнь. Смерть для них была концом всех земных страданий, мук, дорогой в рай и началом бессмертной жизни.