Владения кровожадного вампира: замки Дракулы в Румынии

Для нас Дракула – это вымышленный персонаж, вампир. Многие из нас знакомы с фильмами и литературными произведениями, в которых события разворачиваются вокруг этого героя. А между тем в Румынии некоторые местные жители верят, что в прошлом на их земле действительно жил кровожадный вампир. Туристам, приезжающим в эту страну, предлагается познакомиться с замками Дракулы.

Владения вампира

Как известно, родиной Дракулы является Трансильвания. Это один из регионов Румынии, располагающийся на северо-западе страны. Несколько замков, находящихся на этой территории, связывают с именем вампира. Одно из владений Дракулы – замок Поенарь. Это сооружение в Румынии считается настоящей резиденцией вампира. Построен был замок еще в XIII веке. До наших дней он, к сожалению, не сохранился. От замка остались только руины.

Замок Поенарь
Замок Поенарь

Еще одно владение Дракулы – замок Бран. Он находится в живописном и тихом местечке. Замок доступен для туристических посещений. Первое, что обращает на себя внимание – это удивительный пейзаж, сочетающий в себе различные формы рельефа – высокие горы, долины с пышной растительностью. Поражает и величественность замка, который сохранился до наших дней. Кстати, именно здесь Фрэнсис Коппола снимал фильм о Дракуле.

Замок Бран
Замок Бран

Более скромное владение вампира – монастырь Снагов. Согласно некоторым источникам, это строение на острове, окруженном водой, было возведено по указу самого Дракулы. По одной из версий, именно в окрестностях монастыря захоронены останки вампира.

Исторические факты

История и наука опровергают все мифы о Дракуле. Никакого вампира не существовало. Имя Дракулы присвоили обычному смертному человеку – валашскому воеводе Цепешу. Произошло подобное по простой причине. На фамильном гербе Цепеша был изображен дракон. По-валашски это слово звучит как «дракул».

В тех владениях, которые сейчас называются замками Дракулы, когда-то в прошлом жил Цепеш. Мифы о вампире еще возникли по той причине, что воевода был крайне жестоким и кровожадным человеком. Он приказывал своим слугам насаживать врагов живыми на острые колья, которые были установлены в одном из замков. Сам Цепеш за всем происходящим наблюдал из окошка высокой башни.

Все замки Дракулы (Цепеша) сегодня – интересные туристические достопримечательности. Они окутаны множеством тайн и загадок, любопытными мифами и ужасающими историями, которые так и манят приехать в Румынию.