Тайна Тунгусского метеорита

15.05.2018

Что упало в тайге на реке Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года? В течение многих лет ученые (и совершенно ненаучные сторонники теорий заговора) испытывали горячие споры по этой теме. Кажется, что они смогут закончить их сейчас.

Последний журнал « Планетарная и космическая наука» опубликовал работу, которая развеивает эти сомнения. Это был взрыв метеор. Он сбил деревья в радиусе 40 км и был виден в радиусе 650 км. По оценкам, он имел энергию 3-5 мегатонн тротила. Для сравнения, челябинский метеор поразил энергией всего 460 килотонн тротила.

После катастрофы многие научные экспедиции были отправлены в Сибирь, чтобы найти останки. В 50-х и 60-х годах в почве были обнаружены сотни микроскопических остатков, но невозможно было окончательно определить их происхождение, которое только возбуждало все более фантастические дискуссии о причинах катастрофы (умы фантастов были вдохновлены различными сценарии - от черных дыр до антивещества). Исследователи сделали ставку на три возможные причины: метеорит, комету, астероид.

В настоящее время группа ученых из Института геохимии и минералогии Национальной академии наук в Киеве изучает крошечные образцы (размером менее миллиметра в диаметре) еще раз с использованием передовых методов. Их состав не оставляет никаких сомнений: это остатки железного метеорита. Это подтверждает одну из гипотез, основанных на моделировании последствий стихийных бедствий. Согласно этим моделям, только взрыв каменного метеор мог вызвать такой хаос.