От сосны до соснового леса - как производится сосна?

Рассмотрим на примере Польши, в которой в 2013 году леса покрывали 29,4% территории страны, и согласно предположениям о лесопользовании в 2050 году она составит 33%. В структуре видов преобладают хвойные деревья. Наиболее популярным видом является сосна, почти 60% всех хвойных лесов Польши являются сосновыми лесами. Произрастает она по всей стране, поэтому ее научное название: сосна обыкновенная (pinus sylvestris).

Благодаря своей универсальности и физическим свойствам сосна является легко доступным и широко используемым материалом. Она широко используется в мебели, столярных и строительных работах.

Сосна - характеристики вида

Шотландская сосна - хвойное дерево с тонкой структурой, тонкий ствол с высокой кроной, которая занимает около 30 процентов общий высоты дерева. Она может вырасти до 40 м, а диаметр ствола достигает в благоприятных условиях более 100 см. У дерева толстая, грубая кора, тонкие длинные иглы и достаточно развитая корневая система, достигающая до 3 м в песчаных почвах. Сосна характеризуется высокой устойчивостью к морозам и засухам. Это дерево производит большое количество смолы с узнаваемым запахом.

Сосна - быстрорастущий вид. Древесное сырье обладает лучшими свойствами, когда дереву будет 80-120 лет - оно характеризуется низким весом, легкостью обработки и хорошим выходом.

Процесс производства сосны

В современных лесопильных заводах древесину сосны обычно изготавливается по заказу. Поэтому он тщательно подбирается в соответствии с требованиями договора. Отдельные элементы сырья получают, пропуская ствол на специальном распилочном станке вдоль оси. Примерами видов сосновой древесины являются: столярные изделия, необрезанные, структурные и ламели.

После обработки пиломатериалов сосна поступает в сушилку, где она достигает подходящей влаги для ее использования - обычно в пределах 9-12 процентов от массы. Стоит отметить, что с потерей влаги материал уменьшается в объеме и сжимается, поэтому при подготовке к распилу необходимо учитывать этот факт, чтобы обеспечить необходимый размер после сушки.

Стоит также упомянуть, что сосна используемая в качестве строительного материала, должна соответствовать требованиям сертификации CE и иметь класс прочности, в соответствии со стандартами.