Сканер отпечатков пальцев на вашем следующем телефоне может проверить, что вы настоящий человек

Ученые из центра Samsung Display-UNIST изобрели прозрачный и гибкий сканер отпечатков пальцев. Он может быть установлен в экран мобильных устройств и позволит не только сканировать палец человека, но также замерять температуру.

Детали новой технологии были опубликованы в журнале «Nature Communications», где в общих чертах объясняется принцип ее работы. Статья акцентирует внимание на усилении безопасности благодаря внедрению сенсора температуры.

Для того, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к телефону посредством использования поверхности с нанесенным отпечатком, сканер будет считывать температуру. Это позволит отличить настоящий палец от, например, куска клейкой ленты, на которую был переснят отпечаток.

Датчик будет отслеживать диапазон температур человеческого пальца, что обеспечит распознавание искусственных отпечатков и повысит безопасность.

Достаточно хорош для ФБР

Ученые утверждают, что высокое разрешение матричного сканера удовлетворяет критериям ФБР, установленным для получения отпечатков пальцев подозреваемых. Кроме того, его прозрачность (около 89 % в видимом световом спектре) позволяет выполнять установку в дисплей мобильного телефона.

Новое изобретение также гораздо лучше считывает отпечатки. Точность сканирования в 17 раз превышает текущий показатель.

Возможность встраивания этой техники в экраны может заставить многих производителей электроники отказаться от физических сканеров, используемых на задней и боковых панелях телефонов. Однако не стоит ожидать, что технология будет применена ранее, чем через несколько лет.

Пока технология апробируется в лаборатории, пройдет 1–2 года прежде, чем мы увидим ее в своих мобильных устройствах. В отчете не указано точных временных рамок широкого распространения нового сканера, но в любом случае это удивительное изобретение, которое займет свое место в будущих смартфонах.