Sony анонсирует новый датчик изображения для смартфонов с наивысшими 48 эффективными мегапикселями

31.07.2018

Компания Sony, является лидирующим поставщиком датчиков цифровых камер для телефонов. Ее представители только что объявили о скором выходе нового CMOS-датчика под названием IMX586. По словам работников, в нем будет представлен рекордно малый размер пикселя – 0,8 мкм. Это позволит разместить 48 рабочих мегапикселей в блок 1/2.

Датчик IMX586 работает иначе, чем те, что используются в зеркальных камерах, но при этом обеспечивает получение снимков с эквивалентным разрешением на телефоне.

Конструкторы Sony внедрили возможность изменения экспозиции и отслеживания сигналов прямиком в CMOS-датчик. На деле это проявляется в получении более широкого динамического диапазона во время съемки, а не после нее, как это принято во всех нынешних телефонах.

Также новая разработка оснащена матрицей под названием Quad Bayer. Ее особенностью является размещение пикселей в формате 2х2 – соседние элементы того же цвета придают камере большую чувствительность. В условиях недостаточного освещения, система задействует данные получаемые от четырех стоящих рядом пикселей. Как результат, фотография получается более яркой, в то время как количество цифрового шума значительно снижается.

Отгрузка нового сенсора начнется в сентябре, однако пока не известна дата выхода первого смартфона с его использованием.