3D КАРТА ВОЗРАСТОМ 4 ТЫСЯЧИ ЛЕТ

15.05.2018

С виду обычная древняя каменная плита повергла многих ученых в когнитивный шок после детального изучения!

В школах ученикам многих поколений рассказывали о Сибири сравнительно мало. В целом представление о ней жители России имеют следующее: там трудно жить из-за сурового климата, это дикая местность огромных масштабов и большими запасами природных ресурсов. Однако, по нашему мнению, эта земля скрывает в себе куда больше интересных предметов, которые в состоянии с ног на голову перевернуть человеческое представление об этой территории.

Полный размер найденной плиты. Оцените нанесенный рельеф и схемы рек
Полный размер найденной плиты. Оцените нанесенный рельеф и схемы рек

В 1999 году группа ученых во главе с башкирским профессором Александром Чувыровым в одной из своих экспедиций обнаружила фрагмент каменной плиты на основании прочного камня – доломита. На ней была изображена трехмерная карта территории современной Башкирии. Данная плита получила название Чандарской. В результате проведенного экспертного анализа Генштабом РФ в 2007 году в заключении было выяснено, что карта создана искусственным способом в масштабе 1:100 000 и на ней изображена местность площадью 150 на 100 квадратных километром.

Сравнение с современной спутниковой фотосъемкой
Сравнение с современной спутниковой фотосъемкой

В результате данной находки также стало известно, что реки, изображенные на карте, нанесены с такой точностью, которую только в последние 10 лет позволяет сделать современная космическая и аэрофотосъемка, а именно - детально изобразить рельеф рек. Проведенный углеродный анализ показал, что возраст данной плиты более 4 тысяч лет.

Детальная съемка находки
Детальная съемка находки

Теперь дело за большим. Это далеко не единственная находка в Сибирской земле, позволяющая говорить о том, что эта территория была очень активно обжита и не являлась вечной мерзлотой из-за прошедшего ледникового периода. Тем не менее при существовании таких уникальных артефактов, современное российское научное сообщество стремится как минимум не афишировать, а порой даже замалчивать и бесследно утрачивать столь уникальные вещи. В данный момент о текущей судьбе Чандарской плиты ничего не известно, по последним данным она уничтожена.

Детальная схема сопоставления объектов карты с современными географическими объектами. Поразительное совпадение! Не так ли?
Детальная схема сопоставления объектов карты с современными географическими объектами. Поразительное совпадение! Не так ли?

Мы не стремимся развивать у нашего читателя комплекс недоверия к современной науке. Однако, такие факты наводят на весьма критические размышления, которые в виду увеличения массива различной информации жизненно необходимы.

Если Вам понравилась статья или вы открыли для себя что-нибудь новое, то лучшей наградой для меня будет благодарность в виде поднятого пальца и подписка на мой канал. Это поможет мне в стремлении и дальше открывать для Вас новые горизонты «давно изученного» Мира.