8 правил питания жителей Японии, самой стройной нации на планете.

15.05.2018

Жители Страны Восходящего Солнца являются рекордсменами по «долгожительству». А также, имея всего 3% жителей страны с избыточным весом, японцы слывут одной из стройных наций в мире.

Большая заслуга в этом – особое отношение японцев к культуре питания как в древности, так и в настоящее время. Дело в том, что в стране с 2000 года разработана специальная программа питания, которая официально признана и рекомендована на высшем государственном уровне.

1. Главной особенностью этой программы является превалирование углеводов при низком содержании жиров. Где также предлагается сокращение употребления поваренной соли, продуктов, прошедших переработку, различных сладких продуктов и напитков, содержащих сахар.

2. Существуют несколько групп продуктов, где для каждой предложен дневной объем порций (сама порция варьируется в зависимости от пола и возраста). Базой рациона являются различные злаки и крупы, затем свежие овощи, мясо и рыба. Молочная продукция и фрукты составляет по две порции в сутки.

3. Важной составляющей в культуре питания жителей Японии является не только то, что они едят, а то как они это делают. В Стране Восходящего Солнца традиция – наслаждаться пищей. Не последнее место занимает и поиск определенного ритма питания, есть каждый раз в тоже время.

4. За основу в питании берётся продукция японского происхождения (рис, различные виды морепродуктов, рыбы и т.д.)

5. При каждом приеме пищи стараться сбалансировать блюда, включая еду из ассортимента нескольких групп. Как пример, обычный обед японского школьника состоит из риса/рыбы или морепродукта или мяса/мисо – супа, молока и какого-нибудь фрукта.

6. Особое отношение к культуре питания прививается с раннего детства. Там обед это не обеденный перерыв, в привычном нам понимании, а одна из составных частей образовательного процесса. В процессе обеда школьников никто не подгоняет, а после приема пищи они сами наводят за собой порядок.

7. Соблюдение чувства меры в еде и баланса м/у объемом съеденного и затраченными калориями, сжигаемыми физическими нагрузками.

8. У японцев не в правилах долгое хранение пищи, а также они не готовят, что-то впрок. Акцент на свежие продукты питания.

Данная программа питания, принятая у японцев выглядит разумной и понятной. Акцент делается на свежую продукцию питания и продукты, произведенные в своей стране по традиционным рецептам национальной кухни. А также ограничение жиров, сладких продуктов.

С 2001 по 2016 гг. японскими учеными проводились исследования, направленные на изучение пищевых привычек 80 тысяч соотечественников. Официально опубликованные результаты показали, что у людей придерживавшихся данной программы, смертность на 15% ниже.

Эти казалось бы простые правила работают и работают вполне эффективно!

Доброго Вам Здоровья и Долголетия!

Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи про здоровое питание и здоровый образ жизни!