Расстаемся с мифами! Пить или не пить?!

Надо признать, что вокруг некоторых продуктов и вызывающих страх болезней накопилось множество мифов и неправильных представлений. Ложные и незаслуженные обвинения часто портят репутацию любимых продуктов, причём некоторые из них на самом деле полезны для здоровья!

Здесь и в последующих статьях рубрики "Расстаемся с мифами" мы расскажем вам правду о некоторых весьма распространенных и устойчивых заблуждениях.

Миф №1: Чтобы защитить сердце, пейте красное вино или вообще не пейте спиртного.

Так называемый французский парадокс заключается в том, что французы и француженки меньше подвержены инфаркту, чем американцы, несмотря на их склонность к некоторым явно нездоровым привычкам.

По мнению ряда ученых, более крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы французов, по крайней мере частично, объясняется их пристрастием к вину, особенно красному. Это объяснение кажется логичным, так как красное вино содержит большое количество фитохимического соединения под названием ресвератрол, который действует как антиоксидант и способствует уменьшению воспаления.

Последние исследования дали интригующие результаты: возможно, ресвератрол даже замедляет процесс старения! Однако, как выясняется, большая часть полезных для сердца свойств красного вина, а также белого вина и пива, обусловлено наличием в них алкоголя.

Широкомасштабные демографические исследования дают основания предполагать, что умеренное употребление любого алкоголя приносит некоторую пользу.

Например, в Гарвардской школе общественного здоровья опросили более 38 000 мужчин об их привычках в употреблении спиртного, а через 12 лет проверили их здоровье. У мужчин, принимавших одну-две дозы спиртного в день, вероятность инфаркта оказалась на 37% ниже, чему тех, кто пил редко или вообще воздерживался от алкоголя!

Алкоголь повышает холестерин высокой плотности (полезный) и, по-видимому, уменьшает вероятность тромбообразования. Большинство авторитетных медиков сходится во мнении, что одна-две порции в день (1 для женщин, 2 для мужчин) могут пойти на пользу и во всяком случае вряд ли навредят!

Подписывайтесь на наш канал, следите за новыми статьями и ставьте лайки!