Евровидение 2018: мои фавориты и их песни (часть 1)

Мне смотреть Евровидение интересно. Мне интересны национальные отборы, я заранее собираю информацию об артистах, выбранных от каждой страны, о песнях, которые они собираются исполнить на конкурсе. Возможно, я просто привыкла и Евровидение вошло в мою жизнь просто как ежегодный ритуал, без всяких там "знакомств с культурными ценностями других стран". Но может, и это не так уж плохо? Тем более, хорошие песни случаются и на Евровидении, да-да, и не так уж редко. И люди там , бывают, выступают, о-о-очень достойные (а как уж их оценивают - это на совести оценивающих). Этот год, по моему мнению, был хорош. Даже, пожалуй, перевыполнил план по полюбившимся мне исполнителям и песням))) Ну, так и вот мои несколько слов (с любовью) о моих личных фаворитах Евровидения 2018:

Эугент Бушпепа (Албания) - "Mall"

Eugent Bushpepa, Albania
Eugent Bushpepa, Albania

Этот красивый мужчина мог бы сейчас лечить людям зубы (он учился на стоматолога), но предпочёл стать рок-музыкантом. Впрочем, его наклонности так или иначе помогать людям сохранились, Эугента на родине знают в том числе как филантропа и правозащитника. А насчёт его признания как музыканта - в Албании он постоянный участник крупных музыкальных фестивалей, дважды становился Лучшим Певцом года, он и его группа поддерживали "Deep Purple" в их туре в 2007 году, Даффа Маккагана из "Guns N ‘Roses" в 2011 году и "Overkill" в 2014 году! Песня, которую он исполнил на Евровидении - "Mall" ("Ностальгия") - о том, как сильно тоскуешь по любимым и родным людям, когда не можешь быть с ними рядом. Написано под впечатлением долгой разлуки с семьёй, когда приходилось надолго уезжать на гастроли. Вживую звучит особенно мощно и эмоционально, у Эугента впечатляющий вокальный диапазон и потрясающая энергетика! Да, что немаловажно, он принципиально не стал переводить текст на английский язык и исполнял "Ностальгию" на родном албанском; по его словам, на любом другом языке песня бы не прозвучала так, как он её чувствует.

Lot i patharë ndriçojë këtë natë
Sonte kumbo prej shpirtit pa fjalë
Vetëm një çast dhimbja të më ndalë
Ky lot i patharë një ditë do shterojë
Nga puthjet e zjarrta që ëndërroi.
Në atë çast dhimbja do ndalojë.
Невытертая слеза, освети эту ночь,
Стань отзвуком молчаливой души.
Всего лишь миг - и я замираю от боли.
Эта невытертая слеза однажды высохнет
От пламенных поцелуев, о которых она мечтала.
И в этот миг боль утихнет.

"EQUINOX" (Болгария) - "Bones"

"Equinox", Bulgaria
"Equinox", Bulgaria

Группа, представлявшая Болгарию в этом году, собиралась специально под этот конкурс. Трое болгарских исполнителей и двое американских (и каждый из них уже многого достиг на музыкальном поприще) представили песню "Bones". Переводится как "Кости", если дословно, но по смыслу, скорее, "Плоть". Мне очень понравился текст -

What is life
If it’s just of the earth
Only of the flesh and bones
Wanna thrive in the dust
Of the universe and way into unknown
So I love beyond the bones
Goes deep inside your soul
I love beyond the bones...
Что есть жизнь?
Или она только на земле?
Просто плоть и кости?
Я хочу расцвести в пыли
Вселенной и пути в неизвестность.

Я люблю тебя за то, что внутри,
За то, что внутри твоей души,
Я люблю тебя за то, что внутри
(перевод - Дмитрий Кузьмин)

По-моему, здорово. Действительно, человек - не только плоть, но душа прежде всего. За одно это болгары уже стали моими фаворитами, а ведь есть ещё стильный минималистичный клип, завораживающая музыка, красочное сочетание разных по тембру классных голосов - всё это как бриллиант переливается. Между прочим, на Евровидении болгарскую песню наградили премией Марселя Безансона как лучшую музыкальную композицию конкурса (номинация "Composer Award ").

Ваня Радованович (Черногория) - "Inje"

Vanja Radovanović, Montenegro
Vanja Radovanović, Montenegro

Ваня Радованович из Черногории очень милый, с щенячьими мимимишными глазками, похож на грустного Чебурашку))) Словом, в моём вкусе))) Песня, наверное, на любителя. На любителя балканских распевностей ( но я как раз любитель). Песня на сербском языке, не на английском, что опять-таки радует (да и не будут никогда балканские песни на английском звучать так же красиво, это невозможно). Меня зацепил прежде всего клип. Я увидела в нём что-то среднее между чехословацкими или немецкими киносказками и готическими фильмами о замках и вампирах, только вместо вампиров здесь - таинственные люди без лиц. И песня прекрасно легла на этот клип, стала интереснее, приобрела новые краски, уж не говоря о том, как к месту пришёлся сюда сам грустный Ваня))) Называется песня "Inje" -"Иней" - она о том, как холодно без любви, а с клипом это воспринимается как страшноватая и щемящая история о (вечном) одиночестве и невозможности быть с любимым человеком...

"Madame Monsieur" (Франция) - "Merсy"

"Madame Monsieur", France
"Madame Monsieur", France

Французы взяли серьёзную тему (как и итальянцы, но о них позже) - тему мигрантов, точнее, нелегальных беженцев и мигрантов. Из стран Африки через Средиземное море постоянно ходят суда с нелегальными мигрантами, отправившимися на поиски лучшей жизни, но многие их них так и остаются в море. Перевозят людей в кошмарных условиях, судна часто терпят крушение, спасатели , бывает, не находят и половины тел тех, кто садился на судно изначально. Вот об этом песня, вернее, она о девочке, которая родилась прямо на таком вот судне у беженки из Нигерии (это реальная история) и которую назвали "Mercy" ("милосердие", и также созвучно французскому "merci" - "спасибо"). Невероятно стильная и красивая пара - Эмили Сатт и Жан-Карл Люк, сильная песня, актуальная тема, отличное исполнение. Не взяв главного приза конкурса, французы, однако, получили признание от прессы - именно их песня стала лучшей в номинации "Press Award". И ещё они получили приз за лучший текст ("Eurostory Best Lyrics Award"), вот за эти строки:

Je suis tous ces enfants,
Que la mer a pris,
Je vivrai cent mille ans,
Je M'appelle Mercy...
Я – все те дети,
которых забрало море,
Я проживу сто тысяч лет,
меня зовут Мерси...

Расмуссен (Дания) - "Higher Ground"

Rasmussen, Denmark
Rasmussen, Denmark

Викинги из Дании покорили всех зрителей Евровидения. Их походка, бороды и нереальное сходство Расмуссена с Тормундом из "Игры Престолов" мгновенно стали популярнейшими мемами. Впервые прослушав песню, я практически увидела корабли, моря, снега, холмы, почувствовала студёный ветер на лице - и это даже не понимая текста! А, между прочим, песня вдохновлена очень интересной историей, полулегендарной сагой о викинге Магнусе Эрлендсоне. Магнус воспитывался в монастыре и любое насилие претило ему; в первой же своей битве Магнус отказался надевать доспехи и брать в руки меч. Вместо этого он взял Псалтырь и распевал псалмы посреди крови и звенящего железа, громко призывая людей к миру. Через несколько лет он пожертвовал собой ради мирного решения вопроса борьбы за власть. В Швеции существует Кафедральный собор Св. Магнуса - это в его честь. Песня про то, что можно и нужно решать конфликты мирными средствами (и тогда мы достигнем Higher Ground - "райской земли"):

Freeze the arrow in the air
Make your mark and leave it hanging there
Be the first to turn around
Take the leap to land on higher ground
Останови стрелу в воздухе,
Подними своё знамя, пусть оно развевается.
Будь первым, кто осмелится вернуться назад,
Сделай шаг на путь, ведущий в рай.


И всё это в сочетании с по-северному сдержанной, но мощной энергетикой музыки. Викинги рулят!

(а вторую часть вы можете посмотреть здесь)