(Немного грустный) Пост любви к актёрам и персонажам фильма "Бандиты во времени"

Судьбы больших актёров небольшого роста, или можно ли сейчас вернуть ту сказку из детства?

(*тут есть спойлеры!)

Фильм "Бандиты во времени" был и остаётся одним из любимых моих фильмов. Потому что - это сказка, это приключения, это путешествия во времени, это мечты, которые интереснее реальности и ещё (конечно же!) это такие смешные и милые главные герои. А главные герои - это мальчик Кевин и шестеро (не очень-то удачливых по правде) ворюг, громко называющих себя Международными Преступниками. Вот про них, точнее, про актёров, их сыгравших, хотела бы я написать свой очередной пост любви. Потому как, набирая в поиске название фильма, первыми в информации об актёрах появляются фамилии Джона Клиза, Шона Коннери, Яна Хольма, Дэвида Уорнера - не спорю, все классные актёры, и роли в "Бандитах" у них замечательные, но всё же чуток несправедливо, что фамилии маленьких актёров, сыгравших главных героев, где-то в стороне (и совсем не на слуху, хотя некоторые сыграли ну очень известные роли). Итак, пишу крупным шрифтом:

Тайни Росс (роль - Вермин), Майк Эдмондс (роль - Ог), Малькольм Диксон (роль - Страттер), Кенни Бейкер (роль - Фиджит), Джек Пёрвис (роль - Уолли), Дэвид Раппапорт (роль - Рэндалл)

Слева направо - Кенни Бейкер, Майк Эдмондс, Малькольм Диксон, Тайни Росс, Джек Пёрвис...
Слева направо - Кенни Бейкер, Майк Эдмондс, Малькольм Диксон, Тайни Росс, Джек Пёрвис...
...И Дэвид Раппапорт - отдельно)))
...И Дэвид Раппапорт - отдельно)))

А почему пост немного грустный, вы и сами поймёте, когда/если дочитаете.

Начнём?

"Бандит" Вермин

Немногословный Вермин в компании "бандитов" всегда на последних ролях, ходит в самых невообразимых обносках, но зато он славен тем, что "ЕСТ ВСЁ!". И всегда. Или хотя бы пробует. Ведь - "откуда ты знаешь, что это не едят, раз не пробовал?"
Одежда персонажей взята из разных исторических периодов (что естественно для путешественников во времени) и к тому же должна (по словам художников по костюмам) подчёркивать их индивидуальность. У Вермина неуклюжий наряд, напоминающий то, что надевают на себя африканские шаманы вуду, а на голове у него - кепка американского солдата времён войны Севера и Юга. Более смешного и нелепого сочетания трудно себе представить! (Но это вы ещё Фиджита не видели!)

Актёр Тайни Росс

Тайни Росс в составе музыкальной группы "Morton Fraser's Harmonica Gang"
Тайни Росс в составе музыкальной группы "Morton Fraser's Harmonica Gang"

Тайни Росс - самый старший из актёров - "бандитов", он родился в далёком 1910 году. Настоящее имя актёра - Уолтер Джон Росс Скуддер, псевдоним "Крошка Росс" ("Tiny" (англ.) - "крошечный, маленький"), естественно, связан с его физическими особенностями. Тайни - профессиональный музыкант, заслуженный пианист и превосходный комедийный артист. Все эти таланты позволили ему стать звездой комедийно-музыкальной группы "Morton Fraser's Harmonica Gang" , популярной в середине прошлого века. Сниматься в кино Тайни начал в достаточно почтенном возрасте и в его фильмографии всего три работы - "Чёрный Джек" (1979), "Флеш Гордон" (1980) и, собственно, "Бандиты во времени" (1981 год - Тайни уже было за семьдесят!). В отличие от своего персонажа Вермина, Тайни относился к своему внешнему виду гораздо щепетильнее, и любил аккуратные причёски и элегантные костюмы. Тайни Росс умер в мае 1994 года, в возрасте 84-х лет.

"Бандит" Ог

Самый большой, но и самый несообразительный из "бандитов" (судя по его наряду, питает слабость к суровым одеяниям викингов, а шлем с отломанным рогом смотрится очень забавно, это, видимо, намёк, что под этим шлемом мозгов не так уж и много). Известен тем, что, будучи на работе у Всевышнего, придумал розовую банкаду - "ярко-красное и жутко вонючее дерево", за что "бандитов" и перевели в ремонтный отдел из отдела деревьев и кустарников. В фильме успел поработать "передатчиком" мыслей Зла и побывать свиньёй.

Актёр Майк Эдмондс

Майку Эдмондсу уже 74, и он всю жизнь следует принципу - "Не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актёры" (как бы двусмысленно это не звучало в его случае). Играл всё, что обычно предлагают играть актёрам маленького роста - гномы (вечная "Белоснежка" в театральных постановках), гоблины, шуты, смешные карлики. Майк снялся и в "Звёздных Войнах" - в эпизоде "Возвращение Джедая" сыграл эвока Логрея, а также был одним из кукловодов-операторов, оживляющих Джаббу Хатта. Майк лично отвечал за Джаббин хвост.

Также Майк снялся в нескольких музыкальных видео. Вот одно из них - симпатичная песня из восьмидесятых от группы "Men Without Hats":

"Бандит" Страттер

Судя по всему, самый сильный из "бандитов". Именно благодаря ему команде удалось выбраться из клетки, висящей над пропастью, а для этого понадобилась недюжинная сила, ловкость и смелость. На вопрос, давно ли он занимается грабежом, глубокомысленно ответил : "Сто двадцать четыре сантиметра" ("4 фута, один дюйм" в оригинале). Возможно, это иносказание, обозначающее "всю свою жизнь" (рост актёра, исполняющего роль Страттера именно 124 сантиметра). Носит наряд, напоминающий одежду ковбоев и шкуру "под леопарда" на плече. И очки (что, по-моему, делает его очень похожим на гнома Профессора из классического диснеевского мультфильма про Белоснежку).

Актёр Малькольм Диксон

Малькольм Диксон родился в 1953 году. Он был младшим ребёнком в семье (всего в их семье было семеро мальчишек) и единственным - с карликовостью. Как окажется впоследствии, он переживёт всех своих "высоких" братьев. Малькольм работал с курами (его родители - птицеводы), потом стал флористом, делал венки и букеты, а после его заметил агент по поиску талантов, на катке, и Малькольма пригласили в Ледовое шоу. А дальше его карьера пошла вверх, он играл и в фильмах (эвок в "Звёздных войнах", один из умпа-лумпов в "Вилли Вонке и Шоколадной фабрике"), и в театре (Бильбо Бэггинса в постановке "Хоббита" в Лондонском "Fortune Theatre"), и на телевидении. Он вполне счастлив, у него есть и дети ("дочь, которая "маленькая" и сын, который "высокий"), и внуки, и поклонники. Его с детства воспитали так, что "надо принимать всё так, как оно есть". Что Малькольм с успехом и делает.

"Бандит" Фиджит

Самый маленький среди "бандитов" и, пожалуй, самый милый. Долго гадала, что за чумовой головной убор сообразил себе Фиджит, решила, что это всё-таки кружевная салфетка под дуршлагом, к которому пришпилен подсвечник. Его образ, несмотря на его очевидную нелепость, всё же вызывает у меня ассоциации с образами средневековых рыцарей... такой маленький смешной Дон Кихот))) Фиджит добрый, он больше всех привязался к Кевину, даже осмелился просить у Всевышнего позволения, чтобы мальчик остался с ними (правда, безуспешно). Он неожиданно хорошо разбирается в искусстве (по крайней мере, в гобеленах XVI века). И ещё Фиджита убьют. А потом воскресят. Потому как "смерть - не повод отлынивать от работы!" (© Всевышний)

Актёр Кенни Бейкер

Ну уж по крайней мере одну роль ЭТОГО актёра вы должны знать. Узнаёте?

А так?

Когда я в начале статьи писала , что некоторые актёры из числа "бандитов" сыграли "ну очень известные роли", я имела в виду именно Кенни Бейкера, оживлявшего робота R2-D2 в "Звёздных Войнах". А до того Кенни побывал и клоуном в британском цирке, и артистом в ледовых шоу, и музыкантом в ночных клубах (в дуэте с Джеком Пёрвисом, о котором чуть ниже). В "Звёздных Войнах" у Кенни была и другая роль - эвок Паплу, но звездой маленького актёра сделал, конечно, R2-D2 (хотя тут вопрос, конечно, кто кого). Внутри модели робота было тесно и жарко, приходилось всячески выкручиваться, чтобы движения и "голос" робота были максимально "живые", чтобы зритель не заснул от скуки, глядя на нечто, похожее на старую стиральную машину, но все мучения Кенни были вознаграждены - R2-D2 зрители действительно полюбили и вплоть до последних дней, пока позволяло здоровье, актёр был желанным гостем на многочисленных слётах любителей фантастики. Кроме этого, Кенни сыграл в таких фильмах, как "Человек-слон" Дэвида Линча, "Лабиринт" Джима Хенсона, "Амадей" Милоша Формана, "Мона Лиза" Нила Джордана.

Кенни не стало в августе 2016 года.

"Бандит" Уолли

Весёлый, эмоциональный, кудрявый, бородатый. Носит пиратскую одежду. Этакий настоящий удалой сказочный пират. Вполне мог бы быть лидером компании, если бы был чуточку поумнее и посдержаннее (и если бы не было Рэндалла). Море обаяния. Море энергии. Море страсти. Только он, потеряв голову от отчаяния из-за смерти друга, смог наброситься на само Зло.

Актёр Джек Пёрвис

Обычно другом Кенни Бейкера называют актёра Энтони Дэниэлса, который исполнял роль робота С3РО, дескать, раз дружили их персонажи, значит, дружили и они сами. Это совершенно не так. Настоящим близким другом Кенни был этот кудрявый солнечный человечек - Джек Пёрвис. Они вместе выступали в театрах и ночных клубах, снимались в кино и вместе, кстати, в своё время пришли на кастинг "Звёздных Войн", где Джеку отошла роль предводителя татуинского племени джав.

"The Mini-Tones" - дуэт Кенни Бейкера и Джека Пёрвиса
"The Mini-Tones" - дуэт Кенни Бейкера и Джека Пёрвиса

Режиссёр "Бандитов во времени" Терри Гиллиам отметил игру Кенни и Джека и пригласил в картину их обоих. Видимо, с Джеком отношения у режиссёра особенно сложились, и Гиллиам позже снял его и в "Бразилии", и в "Приключениях Мюнхгаузена".

Последней ролью Джека Пёрвиса стала роль в сериале про Нарнию "The Silver Chair" в 1990 году. После произошёл трагический несчастный случай: его машина сорвалась с тормозов и наехала на актёра, зажав его между бампером и стеной. В результате он получил перелом шеи и остался парализованным до конца жизни. Скончался солнечный Джек в 1997 году.

"Бандит" Рэндалл

Несомненный харизматичный лидер команды "бандитов" ("Ты что, Страттер, хочешь быть нашим лидером?" - "Нет, Рэндалл, мы же решили, что у нас НЕТ лидера!" - "Правильно! Поэтому заткнитесь и делайте , как Я сказал!"). Умный, артистичный, отлично умеет приспосабливаться к обстоятельствам и настраиваться на нужную волну. С разбойниками - по-разбойничьи, с коллегами - по-командирски, с Кевином - покровительственно, со Всевышним - тихо и подобострастно. При том самовлюблённый до ужаса. Такой самовлюблённый, что прям веришь и начинаешь тоже его любить))) Одет в нечто (красный комбинезон и шлем с очками), напоминающее об эпохе стимпанка. А этот его монокль! - просто верх пижонства и выпендрёжа.

Актёр Дэвид Раппапорт

Дэвид Раппапорт добился большего, чем порой добиваются многие актёры обычного роста. Он родился в обычной еврейской семье, его отец был таксист. Дэвид выучился на психолога и пытался работать в школе, но его душа всегда жаждала чего-то большего. И он стал актёром. Причём, Дэвид не желал идти обычным путём актёров с подобными физическими особенностями, нет, он считал себя настоящим серьёзным артистом (и совсем небезосновательно), он даже отказался от роли в "Звёздных Войнах", когда предлагали, не желая "играть роботов и меховых кукол". Дэвид много играл на телевидении, в детских программах, в телепостановках, наиболее известная его роль - изобретатель Саймон Маккей в телесериале "The Wizard", а в кино, помимо роли Рэндалла, он прославился ролью Ринальдо в триллере "Невеста" (1985).

Думаю, природа отмерила ему много энергии и таланта, компенсировав маленький рост, но, может, Дэвиду и этого казалось мало? Или не хватало чего-то другого? - так или иначе в 1990 году актёра сразила депрессия, прямо во время съёмок в сериале "Звёздный Путь: Новое Поколение". Дэвид пытался покончить с собой, его спасли, отправили на реабилитацию; казалось, что реабилитация прошла благополучно, вновь начались съёмки, но - вскоре Дэвид вновь решился на самоубийство, и на этот раз спасти его не удалось. Думаю, если бы Дэвид нашёл в себе силы справится с собой, возможно, он стал бы звездой уровня Питера Динклейджа. Но увы...

Дэвид Раппапорт скончался в мае 1990 года, в возрасте 38 лет. После его смерти и трагедии с Джеком Пёрвисом, Терри Гиллиам похоронил идею о продолжении "Бандитов во времени". Режиссёр посчитал, что нельзя снимать продолжение без двух самых заметных персонажей. А теперь, после ухода уже четырёх из шести героев - это тем более невозможно. Потому - отвечаю на вопрос из начала статьи - вернуть ту самую сказку из детства нельзя. И грустный мой пост именно поэтому. Поэтому, что нет сказки, и поэтому, что уже нет с нами таких славных людей. Чего не вернуть, того не вернуть...

Но на самом деле, не всё так печально. Продолжить ТУ САМУЮ сказку, может, и нельзя, но ведь можно придумать новую! Терри Гиллиам не так давно объявил-таки о желании вернуться к "Бандитам во времени" - режиссёр решил снять сериал по мотивам фильма. Несколько лет молчания - и вот, студия "Apple" заканчивает переговоры о покупке права на адаптацию ленты, Терри Гиллиам станет исполнительным продюсером будущего проекта... Ну и потом... разве есть что-то невозможное для людей с воображением? Вспомните, ведь есть же та самая Карта Всевышнего, с указанием всех временных дыр!.. Если вдруг кто-то из нас её найдёт (а я убеждена, что это не так уж и нереально), то сказка обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжится!..