Исповедь циклоида

Всем доброго дня!

Начинаю серию небольших рассказов-исповедей из жизни человека, принадлежащего тому или иному психотипу. Что это будет за формат? Речь будет от первого лица - человек расскажет о том, как живет, с какими особенностями сталкивается, будучи человеком такого-то типа. Дальше я разберу, что это за тип описывается, как с этим всем жить, какие есть зоны сильные, а какие слабые. Кто-нибудь из читателей наверняка узнает здесь себя - это будет очень здорово, ведь известно, что знание - сила. Когда знаешь о себе большее, это даёт определенные преимущеста. Так что если узнали себя или знакомых вам людей, дайте, пожалуйста, знать в комментариях. Мы обязательно это обсудим!

Здравствуйте!
Зовут меня Вадим, мне 28 лет. Работаю я системным аналитиком в одном известном банке. Работа мне моя очень нравится - так вышло, что учился я на программиста в институте, но вот программистом стать не довелось. Походил я в своё время по собеседованиям, но не взяли даже младшим программистом-стажером. Правда, компьютеры я люблю и понимаю в этом, да и на работу надо было выходить, не всё же у родителей сидеть на шее. Поэтому, устроился я в начале в техническую поддержку в одну торговую компанию, ну а потом постепенно развивался в карьере и должности, да и сам по себе, сменил пару раз место работы. В итоге теперь я занимаюсь тем, что не коллегам помогаю при сбоях компьютерных программ и оборудования, а пишу технические задания для программистов, которые на основе моих документов созают программы, либо настраивают существующие решения.
Сложная ли у меня работа? Не могу сказать, что очень сложно. Сложно было в самом начале, но я быстро вошел в дело. Нужно просто разбираться во всём, досконально и тщательно. По долгу работы приходится много общаться с людьми, с заказчиками. Понял для себя, что залог моего успеха заключается в умении задавать правильные вопросы. Честно признаюсь вам, что общение с людьми при работе моей вызывает у меня до сих пор волнение и даже стресс. Писать не сложно всякие задания, да и со своими ребятами-программистами чаще всего легко, если они просят что-то объяснить. Они ребята простые, работаем мы вместе уже давно. Вот с заказчиками бывает туговато. Заметил такую вещь, что встанешь не с той ноги утром, в течение дня переговоры, переговоры, а потом обязательно поругаешься...
Правда, чаще со мной происходит другое, о чем очень хотел бы с вами поговорить. Дело в том, что у меня часто меняется настроение. Буквально в течение дня оно может поменяться несколько раз на совершенно противоположное! Скажем, утром придешь на работу бодрый. Часок поделаешь свои дела, но вдруг начинает портиться настроение. Любое обращение ко мне со стороны коллег вызывает раздражение. Понятно, что срываться на людях я не буду, воспитание не позволяет. Но вот внутри начинает всё закипать. Особенно "приятно", когда в это время занимаешься важным делом. В итоге очень сильно начинаешь отвлекаться; если готовишь текст, то обязательно будешь мысль терять, потом снова к ней возвращаться. Задание в итоге буксует, настроение портится. Потом как-то себя преодолеешь, и вроде даже и настроение улучшается. Сдаешь задание - а дальше как повезет. Бывало, что в течение дня туда-сюда сбегает оно, а бывает, что плавно. Скажите, я один такой ненормальный? Что мне с этим делать?

Спешу обрадовать Вадима - всё на самом деле не страшно. Просто на лицо определеные черты характера и типа, указывающие на то, что Вадим относится к циклоидному типажу. Как я уже говорил в прошлом, но повторюсь еще раз, плохих типов не бывает, как и хороших тоже. Они просто есть. Наша наука, наша задача - понять себя, понять состояние, знать, как с этим жить дальше, что из этого извлечь, а чего - избежать. Что я могу отметить про Вадима, прочитав этот текст? Я сразу вижу, что Вадим человек довольно образованный, на что указывает и его образование, и карьерное развитие, и стиль изложения. Видим также, что парень он воспитанный, а именно, что умеет сдерживаться, не поддается (по крайней мере, старается) эмоциям, но они все же могут брать верх. Отмечу, что это далеко не всегда хорошо, когда так происходит. С точки зрения общества и его морали, когда человек сдерживается, это хорошо. Вопрос, кому хорошо? Человеку ли? или обществу? Хорошо это обществу, так как оно не заинтересовано в том, чтобы мы права качали, "себя показывали", показывали то, что у нас на уме, что мы думаем обо всём происходящем и т. п. Общество заинтересовано и стремится к стабильности, подавляя таким образом, через разные опосредованные механизмы (их очень много! воспитательная и образовательная системы играют в том числе и эту роль) подобные выпады индивидуума, т. е. конкретного человека.

antkevyv / Cliparto - vector-images.com
antkevyv / Cliparto - vector-images.com
antkevyv / Cliparto - vector-images.com

При этом существует и противоречие - обществу нужно развитие, но чтобы оно развивалось, нужны свободные люди, которые могут свою волю, своё видение показать, навязаться, заставить считаться. Вообщем, получается такая сложная игра разных, скажем так, сущностей. Об этом мы еще не раз поговорим.

Сейчас же вернемся к проблематике Вадима. Вадим отметил важнейшую черту своего типа - смена настроения. Беда Вадима в том, что он не понимает, плохо ли это или хорошо, что оно так происходит. К тому же ему мешают неконтролируемые смены настроения, ведь сами знаем все, что имея в душе порыв, возвышенные чувства, в разы проще и лучше работается. Гораздо хуже, когда приходится идти против течения, т. е. против своего настроя в настоящий момент времени. Добавлю, что необязательно может быть смена именно настроения. Скажем, в течение дня или какого-то другого отрезка времени у других людей может происходить смена не настроения, а памяти, восприятия и т. п. Циклоидность - она от слово цикл, цикличность. То есть важной характеристикой тут является именно наличие цикла. Цикл - это сам факт смены состояния чего-либо с одного значения на другое, с некоей периодичностью и "силой" (сила такая является амплитудой колебания, но это уже пошла "математическая заумь"). Вот это и есть основная характеристика!

На самом деле, в норме, все мы являемся циклоидами в определенной степени. Посудите сами: утром обычный человек еще несколько сонный. Где-то в первую половину дня раскачивается; днем уже полон сил. К вечеру постепенно активность снижается. Ночью человек спит. Так живет обычный человек, у которого нет яркой циклоидности. Циклоиды от обычных отличаются либо резкими переходами от одной крайности к другой, либо тем, что эти циклы занимают не один день, в плавном виде, а происходят несколько раз за день (резко или не очень). Чаще всего, чем сильнее этот переход (амплитуда колебания), тем сильнее "накал страстей". Чем это плохо? Тем, что не всегда циклы идут по удобному человеку расписанию. Бывает, что удалось как-то для себя подобрать распорядок дня, как-то подстроиться под свои необычные циклы. Тогда и работа спорится, и отдых приятен. В идеале, нужно просто подстраивать свою жизнь под свои личные циклы. Беда в том, что мир неидеален, не всегда это возможно. К тому же, есть некоторые факторы, у каждого свои, когда сила изменения из одного состояния в другое вдруг резко меняется. Тогда и взлет выше, но и падение произойти может на самое дно жизни )))

Отчего так происходит? Опытным путём доказано, что такое происходит у людей, у которых есть две очень сильные черты характера, порой противоположные. Про черты характера будем говорить не раз, но сейчас скажу, что некоторые черты могут быть условно близкими, а другие - противоложными, далёкими друг от друга. Если две или более таких черты встречаются у человека, то его, как говорят в народе, "будет колбасить между ними".

Есть, например, такая крайность у людей. Кстати, я сам - циклоид. И у меня оно выглядит примерно так. Я могу 2-3 дня "пахать как проклятый", выполняя 1-2 недельные нормы. Потом эти самые 1-2 недели ничего не делать, находиться в расслабленном состоянии. Кстати, узнаёте черты у какого-нибудь животного такие? Правильно, так делают некоторые хищники, в частности лев. Львы действительно охотятся 1-2 дня, потом 3-4 дня отдыхают. Не все верят в астрологию, но всё же есть такая тема, что подобное поведение присуще львам по зодиаку.

Итак, что же делать, если нашли в себе или у близкого человека такое? Коротко - надо научиться с этим жить. Понять себя, понять отчего именно происходит в данном случае такое (понять, условно, в чем мои крайности, между которыми меня кидает туда-сюда). Обязательно выяснятся в ходе такого исследования те или иные факторы, которые заставляют цикл усиливаться или ослабляться. Запомните эти факторы, старайтесь их в нужные момент использовать, либо наоборот обходить. Например, если становится грустно, то порой просто достаточно вспомнить что-то смешное, только очень ярко, и настроение переменится обратно на радостное. Хуже, когда травмирующий фактор настолько силен, что противоположные по действию факторы оказываются слабы, роли не играют. Тогда остается только травму устранять, либо ждать, когда весы снова устаканятся. Обычно так оно и происходит.

Буду рад комментариям!