Память - хранилище? Нет, это миф

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Приветствую на страницах моего канала, посвященного науке Психологии. Сейчас, в рамках проходящего конкурса, я развеиваю популярные мифы и заблуждения в этой великой науке. В прошлый раз были разрушены мифы о левом и правом полушарии мозга, о гиперактивности, о преувеличенной роли наследственности.

В этот раз я предлагаю рассмотреть несколько известных заблуждений о памяти. Сразу скажу, что это будет необычно, потому что настоящая работа памяти весьма далека от известных стереотипах о ней. Этот обзор не сможет полностью раскрыть тему работы памяти человека, поскольку для реализации такой задачи нужно написать с десяток статей. Впрочем, если тема сегодняшняя вам понравится, заинтересует, то я готов это сделать в самое ближайшее время!

При слове "память" многим представляется нечто вроде такой памяти, только в виде биологического аналога. На самом деле, всё гораздо-гораздо сложнее!
(C) Depositphotos, Лицензировано для использования каналом "Психология человеческих различий"
При слове "память" многим представляется нечто вроде такой памяти, только в виде биологического аналога. На самом деле, всё гораздо-гораздо сложнее! (C) Depositphotos, Лицензировано для использования каналом "Психология человеческих различий"
При слове "память" многим представляется нечто вроде такой памяти, только в виде биологического аналога. На самом деле, всё гораздо-гораздо сложнее! (C) Depositphotos, Лицензировано для использования каналом "Психология человеческих различий"

Какие же самые популярные заблуждения о памяти?

Если говорить обобщённо, то можно мифы и заблуждения свести к двум группам:

  1. Память - как отдельный, самостоятельно функционирующий участок мозга, а также как полностью самостоятельный психический процесс
  2. Память - как хранилище, подобное жесткому диску компьютера или оперативной памяти

Разберём каждый из мифов. Попутно постараемся рассмотреть, очень коротко, как работает человеческая память и какая она бывает.

Память - как отдельный, самостоятельно функционирующий участок мозга, а также как полностью самостоятельный психический процесс

Думаю, многие могут удивиться, если узнают, что самой по себе в чистейшем виде, памяти нет. Нет некой универсальной памяти, по типу записанного файла, который можно извлечь. Да, очень удобно представлять себе работу памяти именно в таком виде, но это не так.

Память напрямую связана с такими процессами психики, как Восприятие и Внимание. Универсальной памяти, как таковой, нет: есть память у каждого процесса, например зрительная память, осязательная, мышечная, слуховая. Даже эти функциональные виды в свою очередь могут иметь внутреннее деление, в зависимости от самого процесса. Например, зрительное восприятие сводится к последовательным образам (так называемые NB; от Nachbild - по-немецки "Остаточное изображение" ), к памяти последовательных образов, а также к памяти эйдетической (AB = Anschaungsbild; "визуальный образ"), а еще память и восприятие образов представления (VB = Vorstellungsbild; "Воображение").

Что же такое память, если говорить в целом? Это психический процесс, феномен. Вот что писал Александр Романович Лурия, известный учёный, исследователь головного мозга, создатель нейропсихологии:

Известно, что каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют известный след, который сохраняется на достаточно продолжительное время и при соответствующих условиях проявляется вновь и становится предметом сознания . Поэтому под памятью мы понимаем запечатление (запись), сохранение и воспроизведение следов прежнего опыта, дающего человеку возможность накопить информацию и иметь дело со следами прежнего опыта, после того как вызвавшие их явления исчезли

Так что, как видим, память - это не столько отдельный предмет, сколько способность, возможность психики запечатлять и воспроизводить следы полученного прежде опыта (которые, суть, и есть воспоминания). Должен сказать, что память - одно из самых богатых и важных явлений, процессов, в психологии. До сих пор изучается, до сих пор у неё ещё много тайн, хотя за последние годы много чего удалось приоткрыть!

Как же устроена память? Вспомним, что такое нейронные сети, про которые сейчас много говорят. Название, как я думаю, этого термина слышали многие. Правда, речь идёт об искусственных нейронных сетях, которые отношение к реальным нейронным связям имеют весьма отдалённое, но всё же могут дать представление.

Ниже представлены два изображения (находится слайдер, можно перемещать; обратите внимание на подписи) перцептрона - примитивной нейронной сети, моделирующей восприятие некоего объекта с определёнными признаками:

За Xn приняты входящие аргументы (входящие нейроны), за Wn - их веса. Стрелки - это аналоги синапсов, у которого есть определённый вес. то есть важностть (обозначаемый как раз Wn). Затем всё суммируется. И на выходе получаем Z (может варьироваться) Из открытых источников

Если очень коротко и примитивно, то мы имеем несколько нейронов (на графиках они - в виде кружочков), расположенных в разных слоях (на графике - рядах). Видим соединения этих нейронов, в виде стрелочек или линий. Эти соединения имитируют синаптические связи нейронов. Начальный слой представляет собой входные параметры, которые могут иметь то или иное значение (быть активированы или деактивированы, в некоторых случаях возможно и промежуточное состояние). Сочетание параметров, с помощью промежуточных слоёв, при определённой силе входящего сигнала, ведёт к тому или иному нейрону, в крайнем слое, хранящем некий финальный результат. Чтобы произошла активация, должно произойти совпадение сразу многих условий (входящих параметров на наружном слое нейронной сети), определённая сила входящего сигнала Происходит замыкание последовательности, ведущей в свою очередь к результату. Эти сети настраиваются разными способами, подбором уровня сигнала, весов тех или иных нейронов в конфигурации и так далее. Должен сказать, что современные искуственные нейронные сети гораздо сложнее уже стали: как по своей модели, так и по своей структуре. Иными словами, образуется из сложного ключа, многофакторного, некое значение. Появляется сложная связка "ключ-значение" (знакомые с информатикой поймут, о чём я говорю). Чтобы до этого значения дойти, нужно ещё через промежуточные точки пройти.

А что же в этом плане с памятью? Давайте посмотрим на нижеследующую иллюстрацию!

Память - это воспроизведение следа былого опыта. Порой, следы запечатлеться могут очень причудливо. 
(С) А. Демидович. Для канала "Психология человеческих различий"
Память - это воспроизведение следа былого опыта. Порой, следы запечатлеться могут очень причудливо. (С) А. Демидович. Для канала "Психология человеческих различий"
Память - это воспроизведение следа былого опыта. Порой, следы запечатлеться могут очень причудливо. (С) А. Демидович. Для канала "Психология человеческих различий"

Смотрите. Есть, допустим, входящие факторы, по началу с собой напрямую не связанные. Всё это происходило очень давно с девушкой, много лет назад, когда она была девочкой. Дело было 9 ноября, было пасмурно. В тот день она ела мороженое - розовый рожок. А ещё её за что-то отругала мама, отчего девочке стало очень обидно. Из-за повышенного эмоционального фона (грусть, досада, обида на маму) и возникшей из-за этого психической энергии, произошла стыковка четырёх образов (их ещё иногда называют гештальтами, впрочем сегодня я не готов про это подробно писать, иначе статья разрастётся до невообразимых размеров). И вот всё сводится к двум обобщённым образам: общая тревога и страх сочетания 9 и 11. Если приглядеться, то оба образа ещё связаны как-то с оттенками красного цвета (кофточка, двери, цвет мороженого, цвет календаря).

И вот, всё замыкается - девушке, уже взрослой, вдруг становится очень тревожно, так как совпали в её нынешней жизни сразу много образов из прошлого, образуя такое вот своеобразное сочетание (это всё ещё называется в психологии ассоциативными цепочками).

А теперь представьте, что начальных факторов нет, либо картина неполная. Но вот девушке тревожно самой по себе (по каким-то совершенно левым, не имеющим отношение к прошлому, причинам), есть в руках розовое мороженое, а еще где-нибудь встречается число 11, в сочетании с красным. И в такой ситуации может произойти замыкание, только неполное. Мозг будет пытаться картину полностью сомкнуть. Иногда это приводит к невообразимым цепочкам, могут всплыть и ещё какие-то воспоминания. До той поры, пока всё сомкнётся, будут перебраны разные варианты, появятся спонтанные образы, лжевоспоминания. Кстати, природа таких эффектов, как дежавю, если отбросить мистику, тоже связана с этим. Эффект Нельсона Манделы - тоже.

Таким образом, не вдаваясь глубоко в детали, приходим к выводу: память связана с восприятием, прошлым опытом, возникающими при этом ассоциациями, всеми цепочками и связями в нейронах, возникших в момент получения опыта. Этот след сохраняется. Затем, при замыкании неких важнейших факторов, может произойти воспоминание, воспроизведение всей этой цепочки. Все образы и факторы одновременно снова замыкаются в психике - и происходит как бы повтор опыта, но уже в голове.

Память - как хранилище, подобное жесткому диску компьютера или оперативной памяти

Обычно память представляется как-то так:

Ещё бы для полноты картины сюда добавить замученную библеотекаршу, бегающую туда-сюда со списком по запросам трудящихся. В любом случае, представляется многим  в виде хранилища, пускай и такого
(С) А. Демидович. Для канала "Психология человеческих различий"
Ещё бы для полноты картины сюда добавить замученную библеотекаршу, бегающую туда-сюда со списком по запросам трудящихся. В любом случае, представляется многим в виде хранилища, пускай и такого (С) А. Демидович. Для канала "Психология человеческих различий"
Ещё бы для полноты картины сюда добавить замученную библеотекаршу, бегающую туда-сюда со списком по запросам трудящихся. В любом случае, представляется многим в виде хранилища, пускай и такого (С) А. Демидович. Для канала "Психология человеческих различий"

Некое структурированное хранилище, в котором всё чётко по полочкам разложено. Причём, если посмотрим на иллюстрацию, то увидим, что там формат хранения данных универсальный: тут вам и переводы слов, и образы, и события, и явления - всё в одной кучи, пускай и пронумерованное. В реальности, как мы разобрали, "памятей" у человека несколько. По сути, есть память у каждого вида психических процессов. К тому же память ещё делится на долговременную, кратковременную, ультракороткую (ещё называется иконическая память). Более того, некоторые органы чувств, в частности, сетчатка глаза (её ещё называют некоторые исследователи корой головного мозга, вынесенной наружу - настолько там сложная, комплексная структура), тоже могут иметь свою память - она записывается в виде состояния, как состояние у нейронной сети. К слову, во время мгновенной смерти, на сетчатке может остаться отпечаток последнего, что видел умерший. Этим эффектом пользуются криминалисты - главное, всё по горячим следам сделать.

Кратковременная память обеспечивается подкорковыми образованиями мозга, в частности такими органами, как гиппокамп, базальные ядра, а также чёрное тело. Все эти структуры прямо отвечают за эмоции и образующуюся в моменты эмоций "химию" (гормоны и факторы). Но одновременно с этим они обеспечивают оперативную память, на короткий миг, до той поры, пока не произойдёт консолидация данных в памяти. Консолидация - это разнесённый по времени процесс перехода данных из кратковременной памяти в долговременную. Частично это происходит во сне, в частности, во время фазы быстрого сна (так называемая парадоксальная фаза), где прохождения всех сигналов через все возможные для этих состояний нейроны порождает массу самых разных образов, порой настолько парадоксальных и противоречивых, что диву даёшься. Хотя, должен сказать, что одно время важность сна преувеличивалась исследователями. Дальнейшие опыты, эксперименты показали, что не всё так просто, что сон важен для памяти, но не настолько

Впрочем, это, как и важность РНК для хранения информации, предмет другой большой статьи...

Если вам понравилось, то ставьте лайки. Если статья наберёт их много, то тему памяти я ещё продолжу

Благодарю всех за внимание!

Игорь Кучаев