Приветствие!

Добро пожаловать на канал "Психология Человеческих Различий"!

Меня зовут Игорь, и я рад представить дорогим читателям новый канал, посвященный одному из, на мой взгляд, интереснейших направлений психологии - Дифференциальной Психологии.

Дифференциальная психология - это такое направление психологической науки, изучающее различия между человеческими индивидуумами с одной стороны, а с другой - систематизирующее индивидуумов по тем или иным признакам и типологиям. Также, к ведению этой отрасли психологии относятся вопросы исследования (сбора данных и их анализа), применения полученных данных на практике.

Если говорить очень коротко и доступно, то Дифференциальная Психология выявляет и изучает разницу людей в психическом плане, стараясь при этом эти признаки и различия классифицировать и сгруппировать. Известный факт, что все люди уникальны (технологически человеческих клонов создавать еще не научились; правда, думаю, что даже у клонов психика будет немного отличаться, так как многие феномены сознания и бессознательного очень сильно зависят в том числе и от среды, и от особенностей развития организма в те или иные периоды его существования). Однако, человечество всегда стремилось как-то сгруппировать людей, выделить человеческие типы. Например, можно делить людей по преобладающей руке (правой или левой) - известный факт, что то, какой рукой человек пользуется, очень сильно зависит от психической составляющей этого индивидуума. Мозговые, нейрофизиологические и нейропсихические процессы влияют на то, какая именно рука у человека будет ведущей. Эти процессы были вычислены и изучены, хотя ученые все еще спорят насчет некоторых из них; в психике все взаимосвязано, причем на самом "железном", клеточном уровне. За преобладание руки отвечают определенные нейроны и образовавшиеся между ними связи; поскольку нейроны могут быть связаны друг с другом самыми разными способами (непосредственно, через синапсы, а также опосредованно - с использованием других, промежуточных нейронов), то значит у "правшей" могут быть какие-то дополнительные психические признаки, отличающие их от "левшей". Таким образом, путем экспериментов, тестирования, всевозможных методов исследования таких индивидуумов можно получить всевозможные данные о таких людях. Затем, используя разные приемы и методы статистики можно получить некие признаки, которые "идут в нагрузку" к основному признаку-отличию, т. е. леворукости/праворукости.

Я привел лишь один пример, чтобы на пальцах объяснить, что и как происходит. На этом канале будет очень приведено очень много разных критериев отличия людей друг от друга в ментальном плане, и будут приведены различные способы их классификации. Я постараюсь объяснять все наиболее доступно и популярно, чтобы мои читатели смогли понять этот предмет и полюбить его также, как и я