Психологический портрет: Илон Маск

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всем привет!

Практика показала, что мои публикации, посвященные описанию того или иного психологического типа, очень популярны. Многим импонирует, что в этих публикациях описываются известные личности или герои фильмов. Вместе с тем, иногда очень хотелось разобрать жизнь того или иного известного человека, его биографию, творчество (если это творческий человек) или достижения именно с точки зрения дифференциальной психологии - науки, изучающей человеческие различия и типы. Поэтому, сегодня Вас ждёт статья из новой рубрики, в которой я буду разбирать биографию известного человека, описывать его психологический типаж.

Героем сегодняшней статьи будет Илон Рив Маск (Elon Reeve Musk), родившийся 28 июня 1971 года в Южной Африканской Республике, в городе Претория.

Герой статьи - Илон Рив Маск. 
Фото из публичных источников
Герой статьи - Илон Рив Маск. Фото из публичных источников
Герой статьи - Илон Рив Маск. Фото из публичных источников

Напомню, а для тех, кто не знает, кратко расскажу, что он - американский предприниматель, изобретатель, инженер. Миллиардер. В частности, у него несколько проектов, один из которых - Tesla Motors (электрические машины); другой - SpaceX (частная космическая компания). Есть и другие проекты, но вот эти два пока что самые яркие и известные. Оба этих проекта, хотя и существуют уже долго, всё ещё в духе стартапа, но стартапа особого, флагманского. Что это такое? Обычные стартапы обычно живут так: появилась некая идея; под эту идею собралась команда, которая на средства инвесторов (есть целая наука по привлечению средств именно под стартапы) занимается реализацией идеи, её обкаткой, начальным производством, если это техника. Затем стартап либо перерастает в серьезный бизнес, либо сдувается (увы, но это судьба большинства стартапов), либо какое-то время живёт, пока идею не перехватит крупный бизнес или же не реализует другой, более жизнеспособный стартап. Например, взять криптовалюты. Идея эта существует давно. Попыток её реализации было очень много. Выжил биткоин, хотя были гораздо более интересные стартапы этой тематики. Когда идея фазу стартапа начала перерастать, появились другие криптовалютные продукты, часть из которых уже значительно ярче и успешнее биткоина.

С другой стороны, есть у судьбы стартапов и другой путь. Перерасти в крупный бизнес, но сохранить тот прорывной дух, царившей в ней во времена периода стартапа. Так случилось с проектом Tesla Motors Илона Маска: компания существует давно; более того, у нее появились конкуренты, которые многое делают дешевле; однако в компании всё ещё дух стартапа. Компания до сих пор творит то, чего не умеют пока другие; компания задаёт до сих пор тон, моду, создаёт образы жизни, а не просто продукты. Именно она создаёт тренды, а другие, попроще и поплоще (от слова - плоский) делают дешёвые суррогаты. За аналогичными примерами далеко ходить не надо, т. к. та же Apple во времена Стива Джобса проходила подобный путь: новые устройства вроде iPad'а, аналоги которых потом делали и другие игроки, но тон задавала все равно Apple.

Илон Маск и его прорывные проекты. Посмотрите внимательно на лицо Гения
(С) А. Демидович. Специально для канала Яндекс.Дзен "Психология человеческих различий"
Илон Маск и его прорывные проекты. Посмотрите внимательно на лицо Гения (С) А. Демидович. Специально для канала Яндекс.Дзен "Психология человеческих различий"
Илон Маск и его прорывные проекты. Посмотрите внимательно на лицо Гения (С) А. Демидович. Специально для канала Яндекс.Дзен "Психология человеческих различий"

Сегодня хочу поговорить не столько о бизнесе Маска, так как у меня всё же не бизнес-канал на Дзен, а о его психологическом типе. У Илона Маска очень интересная жизнь, очень интересная биография. Конечно, не совсем правильно судить о типе человека, не разобравшись со всей подноготной, не проведя исследования, опроса, прочих методик. Однако очень многое можно рассказать по продуктам психической деятельности человека (творчество, высказанные в слух идеи и мысли, бизнес, поступки в личной жизни и т. п.), по его внешности, реакции, манере говорить, вести себя, писать и т. п. Так вот, Илон Маск скорее всего принадлежит к так называемому шизоидному типу личности. О том, что это за тип, я писал в отдельной статье. Сейчас же мы разберёмся с тем, почему я так думаю.

Начнём с самого главного - с того, что придумал Илон Маск, изобрёл, реализовал. Проект Tesla Motors был прорывом в своё время! Идея электрических двигателей и машин на их основе не нова, но никто не верил в то время, что электрическая машина может быть массовым продуктом, что это будут покупать; в то, что электрическая машина может выглядеть круто, стильно, дорого, тоже мало кто верил. Между тем, это удалось сделать! Более того, по ходу дела было приобретено несколько компаний, со схожей тематикой, либо изготовлявших какие-то важные элементы для проекта (батареи в частности).

SpaceX. Проект, целью которого является покорение Марса в далёкой перспективе, а в ближайшей - удешевление космических запусков, сокращение расходов на полёты в космос. Космос до этого покорялся в основном за счёт государств, государственных компаний. SpaceX, в свою очередь, стал первой частной космической компанией. Точнее как: попытки были и ранее, но именно этот проект не просто выжил, но вышел на прибыльность, развивается, не думает сдаваться. В этот проект, как и в Tesla Motors, тоже по-началу мало кто верил, многие крутили у виска. Я сам помню, как издевались журналисты во времена, когда всё начиналось.

Итак, видим общий паттерн: прорывная идея, слишком смелая; многие крутят у виска и не верят; идея выживает вопреки всему

Идём далее. Посмотрим на фотографии Илона Маска, сделанные как на публике, так и в семейном кругу (галерея листается):

Да, именно с таким страстным, полным эмоций лицом нужно рассказывать о деле своей жизни. Фото из публичных источников

Заметьте, что есть на фотографиях всех эмоциональная холодность. На лице явная эмоциональная бедность. Да, были фотки, где он смеётся, улыбается, но всё какое-то плоское. Скажем так, он не из тех, у кого на лице написано всё, что тот думает о собеседнике или происходящем; не тот, у кого лицо выдаёт все эмоции. Как я уже писал в другой своей статье, посвященной шизоидному типу, одним из обязательных признаков типажа является эмоциональная холодность.

Можно, конечно, сказать, что это просто фотки неудачные, выдернутые из контекста и т. д. Однако, стоит посмотреть публичные выступления Илона Маска. Например, из недавнего:

Видно, что Илон как оратор не очень. Да, как первому лицу компании, ему приходится выступать публично, но это явно не его. Скажем, не Дональд Трамп уж точно )). Хотя оба они - миллиардеры, бизнесмены. У Трампа работа другая (не беру сейчас президентство, хотя и оно, в какой-то степени, бизнес-проект). Трамп - мастер публичных выступлений, эксцентричных выходок на публику. У Трампа совершенно другой психологический тип - демонстративный. Еще и гипертимный, правда я его еще пока не описывал на своём канале. Его работа - пиар, причем пиарить надо проекты угасающие, чтобы в них снова поверили. У Маска другая ситуация - в его проекты верят и так; он творит будущее.

Забегу чуть вперед - помимо шизоидности у Илона Маска есть еще и черты другого типа, но про это чуть позже.

Итак, видим шизоидный портрет: эмоциональная холодность, слабое ораторство, чудачество (вспомнить, хотя бы, историю с самым младшим ребёнком Илона, где одно имя малыша чего стоит), фантастические идеи (правда ему удалось их реализовать!). Кто-то спросит, а в чем же успех? Ведь, казалось бы, людей с таким типом много, но далеко не все они миллиардеры.

Мэй Маск со своим знаменитым сыном. К слову, другие её дети тоже очень успешны. 
Фото из публичных источников
Мэй Маск со своим знаменитым сыном. К слову, другие её дети тоже очень успешны. Фото из публичных источников
Мэй Маск со своим знаменитым сыном. К слову, другие её дети тоже очень успешны. Фото из публичных источников

Ответ тоже на поверхности. Во-первых, Илону Маску повезло с его семьёй. Семья, как мы знаем, это ресурс, с точки зрения психологии. У Илона очень, не побоюсь этого слова, крутая мама - Мэй Маск. Много лет она была моделью, но помимо этого ещё и диетолог, публичный лектор, а самое главное - прирожденный лидер. Она написала несколько книг, а еще одна (она её не писала; этим занимался профессиональный писатель) была посвящена ей и её сыну, так и называется: "Мой сын – Илон Маск. Как воспитать гения". Кстати, в ней рассказывалось про детство Илона Маска, про то, каким он был. Вот цитата из книги:

"... сам будущий компьютерный гений не мог даже "тормознуть машину". Он часто уходил в себя, и где в это время бродило его сознание – никто не знает, не исключено, что мыслями он уже колонизировал Марс или строил электрозаправку на солнечных батареях здесь, на Земле. Это сейчас, с высоты его достижений, можно смело утверждать, что нелюдимый и странный ребенок на самом деле был гадким утенком – тем, который потом превратится в прекрасного лебедя. Илона сложно было понять только потому, что он думал о том, чего еще нет (но что потом появится благодаря его усилиям). И это теперь его родственники и знакомые взахлеб рассказывают, что он делился с ними своими будущими идеями – об интернет-банкинге, о покорении космоса или о производстве энергии из альтернативных источников, – но тогда он был один на один со своими мечтами"

Итак, видим очень ресурсную, деятельную маму, верящую в своего сына. Также, Илону очень повезло с младшим братом - Кимбалом. К слову, он - яркий лидер. Из тех, кого видно постоянно, у которых даже внешний вид показывает, что человек - лидер, может других за собой повести. Он и поверил в своего старшего брата, Илона. Многие бизнес-свершения у них были одно на двоих. Один творил идеи, а второй помогал с реализацией.

Вместе с тем, жил много лет (родители были в разводе) с отцом - Эрролом Маском. Эррол Маск был очень строгим и требовательным человеком. Если верить интервью, свидетельствам и т. п., то отношения у отца и сына сложились так себе, с обидами друг на друга.

С другой стороны... Коллеги Илона, работающие с ним, говорят, что Маск очень суровый и требовательный руководитель сам по себе! Скажем, он не терпит работы "спустя рукава", требует от работников невозможного, чтобы они выкладывались на все 1000%. Был период, когда SpaceX терпела неудачные запуски, один за другим. Другие бы сломались, но у Илона, как говорили коллеги, даже мускулы на лице не дергались. Хотя многие знали, что в душе у него творилась буря, потому что еще бы одна-две неудачные попытки, и считай, что можно закрывать проект (инвесторы больше вкладываться не будут, а свои деньги, вложенные в проект, уже были истрачены). О чем свидетельствует установка "Тяжело - не значит невозможно!"? Правильно, о наличии типа "Ананкаст". Единственное, сложно сказать, стал ли Илон таким под влиянием отца (т. е. типаж приобретенный, следствие воспитания), либо был таким изначально. Косвенным свидетельством, что Илон Маск еще и ананкаст, это то, как он воспитывает своих детей

Обычно, мужчины-ананкасты - неплохие отцы (хотя... это еще как сложится). В любом случае, они не из тех, кто "сделал ребёнка и свалил", но из тех, кто ребёнка делает уже в переносном смысле - вкладывает душу.

Да, действительно, редкий человек обладает каким-то одним типом. Обычно каждый из нас является представителем некоего основного типа, и еще одного-двух (реже, больше) второстепенных типов. Бывает переход от одного к другому, к тому же бывает ситуативность, влияющая прямо на разворачиваемый сценарий. В случае Илона Маска мы можем говорить о том, что помимо шизоидной акцентуации, присутствует также ананкастический тип. Именно это дало ему целеустремленность и силы для реализации самых безумных идей. Дополнительно, что еще раз подчеркивает многие теории, сыграл важный фактор наличия ресурсной семьи.

Илону Маску пожелаем удачи и успеха во всех его делах!Ну а я благодарю читателей за внимание и потраченное время на чтение

С вами был Игорь Кучаев