Правильный завтрак - каким он должен быть и почему он начинается с ужина

По мнению диетологов, завтрак является важнейшим приёмом пищи, от которого будет зависеть не только наше самочувствие на протяжении всего дня, но и насколько хорошо будет работать наш мозг и даже наш аппетит.

Лучше всего завтракать в течение часа после того как мы проснёмся, но далеко не все выполняют это простое правило, довольствуясь чашкой кофе до обеда.

Чаще всего люди не завтракают по двум основным причинам: они не привыкли плотно кушать с утра или очень плотно поужинали. Первое решается довольно легко. Нужно начинать с малого. Начать с пары фруктов или кусочков сыра, постепенно увеличивая порции. Со временем это войдёт в привычку и можно будет завтракать полноценно. Во втором случае проявить силу воли и стараться не наедаться перед сном. Во время сна наш организм отдыхает и все процессы замедлены, в том числе и пищеварение. По этой причине, всё, что мы скушали с вечера к утру ещё не успевает перевариться. А из-за этого у нас появляются проблемы со сном и пищеварительным трактом. Необходимо отказаться от пищи за 4 часа до сна и тогда с утра вы проснётесь голодными и сами побегите на кухню, чтобы хорошенько позавтракать.

Каким же должен быть правильный завтрак ? Сформировавшийся стереотип, будто каши - это лучший завтрак. Да, они богаты сложными углеводами, которые надолго обеспечивают нас энергией, и клетчаткой, которая очень полезна для желудка и пищеварения. Но можно заметить, что после такого завтрака очень быстро наступает чувство голода. Причина этого - уровень инсулина, который достаточно высок с утра, а углеводы, даже сложные, поднимают его уровень ещё выше. Отсюда и голод.

В чём же решение данной проблемы ? А оно достаточно простое. Ночью наш организм восстанавливается и строит новые клетки. Строительным материалом является белок. Следовательно, потребность в нём с утра повышена. Но наш организм не может испытывать иное чувство голода, чтобы мы поняли, что необходим именно белок. Поэтому мы будем хотеть есть, пока не получим нужные элементы, не смотря на то, что мы, вроде как, уже недавно поели.

По этой причине, завтрак должен содержать как углеводы, так и белки. Наилучшим выходом будет использование арахисовой пасты. Она содержи много белка и полезных жиров, так что бутерброды с арахисовой пастой как нельзя лучше подходят для правильного завтрака. Так же можно завтракать, например, омлетом или яичницей с тостами, творогом с гранолой, хлопьями с греческим йогуртом, бейглом с сыром и семгой. Вариаций множество, всё зависит от вашей фантазии.

Если же вы не имеете возможности завтракать комплексно белками с углеводами, то лучше склонить чашу выбора к белкам. Они необходимы как строительный материал для восстановления нашего тела , от них не скачет инсулин, улучшается работа сердца и в случае недостатка углеводов активируется механизм использования жира для поддержания необходимого уровня энергии. Последнее является очень хорошим плюсом, так как помогает избавиться от лишних килограммов. Так же употребление белковой пищи на завтрак разгоняет наш метаболизм, что тоже помогает похудеть.