Кардиохирург рассказал о влиянии работы на продолжительность жизни человека

Продолжительность жизни человека напрямую зависит от того, как долго он работает. Об этом рассказал глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

«Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью и таким образом максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье и тем больше продолжительность жизни», — рассказал специалист в интервью ТАСС. Бокерия пояснил, что работа тренирует высшую нервную деятельность человека, зрение, а у хирурга — руки.

Бокерия также отметил, что работники старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира, пишет НСН. В пример он привел медиков, подчеркнув, что люди обычно предпочитают лечиться у опытного врача. Он добавил, что это также касается людей интеллектуального труда, ученых, рабочих высшей квалификации.

Возраст выхода на пенсию в России сейчас составляет 60 лет у мужчин и 55 лет — у женщин. Его предлагается повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2034 году.