Статьи о врачебных ошибках предложили внести в Уголовный кодекс

13.07.2018

Следственный комитет России и представители Национальной медицинской палаты предлагают ввести в Уголовный кодекс (УК) новые статьи для верной квалификации врачебных ошибок. Об этом в пятницу, 13 июля, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В частности, предлагается ввести уголовное наказание за ненадлежащее оказание медицинской помощи, а также ЗА сокрытие нарушения при оказании медуслуг.

Как уточняет «РИА Новости», данные изменения обсуждали на заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы, которая занимается расследованием дел, связанных с врачебными ошибками. Все участники совещания отметили необходимость дополнить УК.

На данный момент в российском законодательстве не существует понятия «врачебная ошибка», нет его и в Уголовном кодексе. Дела, связанные с неправильными действиями врачей, чаще всего заводят по статьям 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»),  118 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») и 124 УК («Неоказание помощи»). 15 апреля в столичной частной клинике «Триумф Палас» 32-летняя пациентка умерла во время операции по коррекции груди. Отец женщины заявил, что сначала врачи клиники скрывали факт смерти его дочери.