Ученые вырастили равнодушную к кокаину мышь

Бельгийские ученые из Брюссельского свободного университета установили ген, который вызывает кокаиновую зависимость. После этого исследователям удалось вырастить мышь, которая абсолютно равнодушна к наркотическим веществам. 

Как сообщил глава научной группы Альбан де Керков, появление на свет такой мыши дает надежду миллионам людей, которые не могут распрощаться с пагубной привычкой. Только в Европе их насчитывается около 15 млн человек, а на их лечение ежегодно тратится около €65 млрд.

«Мы установили ген, который отвечает за блокировку усиливающего эффекта наркотика, приводящего к желанию его повторного потребления и, как следствие, к зависимости», — сказал исследователь в эфире телерадиокомпании RTBF, передает «РИА Новости».

Далее эксперты хотят изучить, как работает ген, чтобы можно было начать эксперименты над людьми, которые употребляют наркотики. 

Ранее в июле ученые из Кембриджского университета (Великобритания) пришли к выводу, что гены оказывают непосредственное влияние на то, будет ли человек страдать от одиночества.