Как платить картой за рубежом

Мы живем в 21 веке, и сейчас не обязательно брать с собой в поездку все наличные деньги, которые планируете потратить.

Перед поездкой важно обратить внимание на некоторые детали и покупки по карте за границей не будут для вас более затратными, чем на Родине.

Предупредить свой банк о поездке

Нужно просто позвонить на горячую линию или воспользоваться онлайн-сервисами и уведомить банк о намерении использовать карту в другой стране в определенные даты. При этом вы избавите себя от риска блокировки карты в связи с подозрением на мошенничество или терроризм. Кстати, после этого карту нужно будет переиздать. А сделать это будет возможно только на Родине.

Комиссии

Уточните в банке, в каких случаях может сниматься комиссия за операции за границей.

Откройте счет в валюте страны, в которую направляетесь

При этом конвертация будет проводиться по курсу банка.

В процессе конвертации всегда задействованы три валюты:

- валюта операции - валюта, в которой совершается покупка;

- валюта биллинга - расчетная валюта между платежной системой (visa, mastercard, МИР) и банком;

- валюта карты - валюта, в которой открыт счет банковской карты.

Конвертация по банковской карте происходит следующим образом: валюта, в которой совершена операция по карте, сопоставляется с валютой биллинга, которая в свою очередь сопоставляется с валютой счета карты. В случае если они не совпадают, происходит конвертация, которая может осуществляться как платежной системой, так и банком – эмитентом карты.

Валютой биллинга visa является доллар, mastercard - евро.

На примере, у вас рублевая карта visa. Вы совершаете покупку в Германии. С вашей карты списываются рубли, которые переводятся в доллары для расчета с платежной системой visa. Эти доллары переводятся в евро для оплаты покупки. Таким образом, получаем двойную конвертацию.

Другой пример. У вас рублевая карта mastercard. Вы совершаете покупку в Германии. С вашей карты списываются рубли, которые переводятся в евро. Эта же сумма евро переводится для оплаты покупки продавцу. Здесь только одна конвертация.

В случае если валюта покупки (в примере евро) отличается от валюты биллинга (в примере это доллары и евро), происходит конвертация средств по курсу платежной системы. Его можно уточнить через официальные сайты платежных систем.

При несоответствии валюты биллинга (в примере это доллары и евро) и счета карты (в примере рубли) банк производит конвертацию средств в валюту счета по своему внутреннему курсу, специально установленному для таких расчетов (может отличаться от курса для операций с наличной валютой).

Если расчет по карте производится в той же стране, в какой она выпущена, то валютой биллинга банки устанавливают национальную валюту. Поэтому при оплате покупки в рублях на территории России рублевой карточкой конвертации не происходит. Со счета списывается ровно столько, сколько стоит покупка. Если счет карты открыт в валюте, будет произведена одна конвертация (валюта покупки в валюту счета) на уровне банка, выпустившего карту. Конвертация может произойти и в том случае, если оплата карточкой производится, например, в интернет-магазине или в иностранной авиакомпании.

Какой именно валютой или валютами рассчитываться с платежной системой, решает банк. Каждая кредитная организация обладает своим списком валют для таких расчетов. Так, один банк может рассчитываться только в долларах, а другой - и в долларах, и в евро.

В любом случае перед поездкой за рубеж стоит поинтересоваться в своем банке, в какой валюте он производит расчеты с платежной системой, кто платит комиссию за конвертацию при совпадении валюты операции с валютой счета, и уточнить размеры всех возможных комиссий.

Также следует обратить внимание на мультивалютные карты банков и оценить их возможности, так как они позволяют использовать нужную в данный момент валюту счета.