Что о вас говорит... форма лица?

Продолжаем изучать характер человека по лицу.

Существует несколько типов лица. Сегодня мы рассмотрим три основных и добавим потом к ним некоторые особенности, которые точно стоит учесть.

Итак, форма лица делится на три типа:

1. «Короткое и широкое лицо». Проще говоря, круглое. Иногда при развитом подбородке оно обретает форму квадратного. Это лицо с относительно большим поперечным диаметром;

2. «Длинное и узкое лицо». Продольный размер (сверху вниз) значительно больше поперечного размера (слева направо);

3. «Среднее лицо» характеризуется средним соотношением его поперечного и продольного размеров.

Проведите две прямых линии: одну, горизонтальную, через глаза, а вторую, вертикальную от нижнего края волос вниз до конца подбородка. Чем короче вертикальная линия по отношению к горизонтальной, тем выше врожденная уверенность человека в себе и своих силах.

Если разобраться хотя бы в этих характеристиках, вы сразу сможете определить степень уверенности человека, принадлежащего к тому или иному типажу.

Широкое лицо

Оно может быть круглым или квадратным. Важнейшей характеристикой такого человека является безусловная уверенность в себе. Что бы такой человек не предпринимал, он не сомневается, что все получится. Круглолицые люди легко берут бразды правления в свои руки, подчиняют себе других (менее круглолицых), умеют убеждать.

Такие люди плохо уживаются в команде. По природе они индивидуалисты и чем бы ни занимались, это дело должно обеспечивать возможность выразить свое «Я».

Если же к широкому лицу добавился крупный, квадратный подбородок, то перед вами человек не просто уверенный в себе, его уверенность агрессивная, наступательная. Такие люди часто неуступчивы.

Круглолицые же люди, в отличии от тех, у кого лицо квадратного типа более мягкие и с ними гораздо проще договориться о чем бы то ни было.

Узкое и длинное лицо

Оно указывает на низкую степень врожденной уверенности в себе. Но это совсем не значит, что узколицый человек в себе не уверен. Просто это качество у него не от рождения, а приобретено, зависит от многих факторов и требует постоянной подпитки извне.

Наиболее стабильными являются внутренние факторы уверенности в себе, основанные на дисциплине и самодисциплине: трудолюбие, целеустремленность, решительность. Также эти люди чувствуют уверенность через свою общественную значимость. Однако, периодически они все равно нуждаются в поддержке близких, значимых для них людей.

Одухотворенность, вера так же способствует обретению уверенности в себе.

Внешние факторы подпитки не так стабильны как внутренние. Мнение окружающих, похвала – очень важны, а их отсутствие легко может выбить почву из-под ног узколицых людей. Следование за лидером и принадлежность к определенному клану так же часть внешнего фактора подпитки уверенности. Вспомните фотографии фашистов 20-го века и современных. Они, как правило, имеют узкие вытянутые лица, а круглолицего человека заметить среди них можно только в качестве вожака.

Так же в супружеской паре, если один из супругов имеет круглое лицо, а другой вытянутое, сразу понятно «кто в доме хозяин». Если на переговорах с вами общается узколицый человек, а в сторонке тихонько стоит субъект с круглым лицом, не сомневайтесь – переговорщик здесь не главный.

Есть третий тип лица, промежуточный.

Средний тип

Лицо широкое и вытянутое одновременно. Это прирожденные руководители. У них отсутствует жесткий эгоизм, присущий круглолицым людям, и в то же время отсутствует сильная зависимость от внешних факторов, свойственная «узколицему» типу. Зато у него есть прочная уверенность и ситуационная гибкость характера.

Эти люди прекрасно принимают самостоятельные решения и вместе с тем замечательно работают в команде. Люди именно с этим типажом чаще всего становятся руководителями и политиками. Равновесие властности и исполнительности позволяют им выстроить прекрасную карьеру. Они предусмотрительны, ответственны, уравновешены и дальновидны.

Вы познакомились с основной характеристикой, основанной на форме лица человека. Оглянитесь вокруг, посмотрите на своих близких, друзей и сопоставьте тип личности и новые знания, которые вы получили из этой статьи.

А в следующий раз мы поговорим о форме подбородка.

Еще больше интересных статей от Екатерины Костиной и Технологии Жизни вы найдете на сайте www.kostinak.ru

Статья основана на книге Т.Беликовой «Лицо и личность».