Футбольная культура.

Футбольная культура складывается из большого количества тонкостей и аспектов. Мы считаем, что футбол-это политика, футбол-исскуство ( с чем поспорить невозможно, просто посмотрите пару матчей Барсы времен Гвардиолы, Стамбульский финал и великий камбек Джеррарда и ко., дриблинг Роналдиньо, шикарные передачи Баджо (с его великой прической, и это тоже исскуство), сейвы Буффона, Касильяса, Кана, стычку Зидана с Матерацци, после которой великий Зизу покинул поле и завершил карьеру), также футбол - самый массовый вид спорта. Сколько поклонников этой игры с мячом по миру? Миллионы? Миллиарды? Думаю нет ни одного парня, у которого эта игра не вызывает интерес. Культура футбола в обществе- это поведение игроков на поле, стиль игры команды, футболистов, судество, реакция участников на разные игровые моменты, эмоции болельщиков.

Нет сомнения, в каждой стране существует своя футбольная культура. Везде есть свои традиции, знаменитости, есть чемпионаты в которых многое решено до старта турнира и угадать победителя не так уж и сложно ( Бавария 6 побед в Бундеслиге подряд, Ювентус 5 побед в Серии А, (скоро будет как и у Мюнхенцев 6)), непредсказуемые лиги как Англия, Россия, Испания ( где есть по 3-5 претендентов и они борятся между собой за победу), к примеру в нашей стране за 4 года было 4 чемпиона (Зенит, Цска, Спартак, Локомотив). В футболе есть такие эмоции, которые вряд-ли найти обычному человеку в простой жизни, любой болельщик, будь это заряжающий (человек по команде которого на фанатской трибуне начинают заводить кричалки для поддержки любимого клуба) или обычный фанат, который пришел в свой выходной на стадион, расслабиться, поддержать клуб, которому он симпатизирует.

К футбольной култьтуре можно отнести такие вещи, как дерби, перформансы, футбольную атрибутику, надписи на стенах, граффити, татуировки. Но обо всем по порядку, начнем с дерби.Под этим термином в футболе понимаются матчи команд из одного города или наиболее непримиримых соперников, острота борьбы в которых достигает наивысшего накала, а уровень поддержки болельщиками поднимается на самую высокую планку. В большинстве случаев клубы, между которыми проходит дерби, являются историческими соперниками. В основе противоречий между ними могут быть:

1. Терриоториальный аспект (один город)

2. Политический аспект (болельщики могут придерживаться националистических взглядов)

3. Социальные предпосылки (аристократы против рабочих)

4. Историческая неприязнь (когда фанаты возлагают вину за поражение на комманду соперника)

Есть много примеров дерби в каждой стране: Спартак-ЦСКА (Россия), Реал Мадрид-Барселона (Испания), Манчестер Сити-Манчестер Юнайтед (Англия), Црвена Звезда-Партизан (Сербия).

Перформансы, они же баннеры это транспоранты, которые разворачиваются во время футбольных матчей. Баннеры могут нести различную информационную нагрузку, но при этом преследуют единую цель — оказание поддержки команде во время игры. Группировки болельщиков посредством баннеров соревнуются между собой в креативности и масштабности оказываемой поддержки, сам процесс выявления лучшей группировки болельщиков посредством баннеров в СМИ именуется «баннерной войной». В такой войне не гнушаются ничем, даже шпионажем. Известен случай, когда на дерби «Лацио»-«Рома» болельщики «Ромы» вывесили баннер: «„Рома“ — остановись на минутку и взгляни вверх. Над вами только Бог». В ответ на это болельщики «Лацио» вывесили следующий баннер: «Но он одет в голубой цвет» (Цвет команды «Лацио»).

Под футбольной атрибутикой (клубной атрибутикой), понимается совокупность товаров, несущих на себе символику определённого футбольного клуба, либо с этим клубом отождествляющихся. На этом,думаю сильно останавливаться не стоит.

В футбольной культуре множество журналов и газет посвящено именно спорту номер один. Такие как Marca, Kicker, La Gazzetta dello Sport.

В заключении хочется сказать, если вы никогда не смотрели футбол включите 26 мая трансляцию финала Лиги Чемпионов и если вы не любили, то полюбите, вы увидите настоящий праздник футбола в исполнении двух команд, которые играют в очень красивый футбол.