ТУРЦИЯ И ГЕРМАНИЯ БОРЮТСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ 2024

15.05.2018

Лондон

Напряженные дипломатические отношения между Германией и Турцией приняли на себя спортивное измерение, поскольку они претендуют на проведение чемпионата Европы по футболу 2024 года.

За четыре месяца до того, как УЕФА примет решение о назначении турнира, глава Федерации футбола Германии поднял вопрос о растущем репрессивном направлении Турции под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рейнхард Гриндель подверг критике авторитаризм Турции, увидев двух своих игроков, позирующих для фотографий с Эрдоганом в Лондоне. И Месут Озил, и Илькай Гюндоган играют за английские клубы и имеют турецкие корни, а Гриндель подозревал, что Эрдоган вмешивался в "интеграционные усилия" немецкой Федерации, известной как DFB.

Когда Германия отправится в Россию в следующем месяце, чтобы защитить свой титул чемпиона мира, Озил и Гюндоган будут в центре команды. Турция не смогла сделать 32-командный разрез к Чемпионату мира.

Но Германия и Турция придут с головой в голову, когда исполнительный комитет УЕФА проголосует за проведение Евро-2024 в сентябре.

"Я не думаю, что это справедливо, что мы вовлекаем их в нашу кампанию", - сказал вице-президент турецкой Федерации футбола Сервет Ярдимчи в Лондоне. "Эрдоган был активным футболистом, поэтому ему нравится проводить встречи с турецкими футболистами. Он также встречает иностранных игроков в Турции, когда у него есть время.

"Это одна из причин, почему он встретил их вчера. Чтобы узнать, сколько голов они забили, как у них дела. Футбол в чате."

Однако гриндель обеспокоен тем, что Озил и Гюндоган используются Эрдоганом, поскольку президент стремится закрепить свою власть на выборах в июне.

"DFB, конечно, уважает особую ситуацию для наших игроков с мигрантами", - сказал Гриндель, который сделал переход от Бундестага к спортивной политике. "Но футбол и DFB стоит за ценности, которые господин Эрдоган не уважает в достаточной степени. Поэтому нехорошо, что наши интернационалы позволили себя использовать для своей предвыборной кампании."

В то время как Гриндель говорил конкретно о турецкой президентской кампании, его слова пришли в ходе конкурса УЕФА. Это первый процесс торгов, проводимый руководящим органом европейского футбола, где претенденты должны соблюдать критерии прав человека.

Так же, как Гриндель выступал против Эрдогана в Германии, его турецкий коллега по правящему исполнительному Комитету УЕФА был в Лондоне, продвигая заявку на Евро-2024. Не случайно Эрдоган оказался в британской столице одновременно, сказал Ярдимчи, выпускник лондонского Метрополитен-университета.

Ярдимчи балует критиков из Турции, которая принимала два крупных европейских клубных финала в прошлом десятилетии в Стамбуле и устроила международные молодежные футбольные турниры.

"Мы не думаем, что права человека будут проблемой с точки зрения УЕФА, потому что Турция полностью соответствует", - сказал Ярдимчи в интервью Associated Press.

Турция расправилась с инакомыслием в интернете, нацелилась на журналистов, активистов и политиков, а также заблокировала социальные сети и сайты обмена сообщениями, включая Facebook, Twitter и WhatsApp.

"Это больше политическая область", - сказал Ярдимчи. "Очевидно, что турецкое правительство делает все необходимое, чтобы защитить свое единство и свою систему. Могут быть области закрытия социальных сетей и т. д., но я не думаю, что это нарушает соблюдение или приверженность Турции договорам по правам человека."

Чрезвычайное положение, объявленное Эрдоганом после провала военного переворота в 2016 году, было использовано для подавления предполагаемых заговорщиков переворота. Чрезвычайные полномочия были использованы для ареста других противников правительства и принудительного закрытия СМИ и неправительственных организаций за связи с экстремистскими группировками.

Задержание немецких граждан ее союзником по НАТО внесло свой вклад в неспокойные связи между канцлером Ангелой Меркель и Эрдоганом.

Без прямого упоминания о торгах Евро 2024 в его осуждении Эрдогана, Гриндель поднял вопрос о правах человека в Турции, поскольку конкурс УЕФА усиливается.

"Турция страдает от негативного восприятия", - сказал Ярдимчи. "2024 год даст возможность семье УЕФА, внешнему миру, как Турция является фантастической футбольной страной. Гостеприимство легендарно в Турции."

Ярдимчи сказал, что Турция является" открытым обществом", готовым принять Чемпионат Европы после трех неудачных ставок, но безопасность является еще одним камнем преткновения. Газиантеп является одним из девяти предлагаемых мест, несмотря на предупреждение Госдепартамента США против поездки в Южный город из-за терроризма. Министерства иностранных дел Германии и Великобритании советуют воздержаться от любых поездок в город, который находится в 40 милях от пористой границы с Сирией.

"Турция очищает свои приграничные районы от этих террористических групп", - сказал Ярдимчи. "К 2024 году, я уверен, что в этом районе все уляжется."

Турция также надеется, что руководители УЕФА займут более дальнюю позицию, когда дело доходит до оценки правозащитной деятельности страны.

"Я не думаю, что эти вопросы будут влиять на их решения, когда дело доходит до голосования за этот турнир", - сказал Ярдимчи. "Они будут смотреть на это с точки зрения футбола."