Антибактериальные гигиенические средства это обман?

Широкий ассортимент разнообразных гигиенических средств сейчас представлен абсолютно в любом супермаркете, где на полках соседствуют потребительские товары разных типов, начиная от садовых и канцелярских принадлежностей, заканчивая изысканными деликатесами.

Если понаблюдать за спросом на эти самые средства гигиены, особенно наиболее распространенные, такие как мыло, шампунь или зубная паста, или просто позаглядывать в корзинки покупателей, становится понятно, что многие выбирают антибактериальные средства, считая, что они более полезны и надежны, чем привычные способы поддержания чистоты. Однако так ли уж антибактериальные средства гигиены безопасны и необходимы?

Просто огромное число обывателей утверждают окружающим и сами свято верят, что микробы это абсолютное зло, а также неустанно борются с ними всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но никогда нельзя забывать, что в организме человека обитает множество так называемых «полезных» микробов, которые весьма успешно помогают поддерживать здоровую микрофлору внутренних органов и защитный слой кожного покрова и слизистых оболочек.

Постоянное и воодушевленное истребление этих «полезных» обитателей организма чревато неприятными последствиями, например, нарушениями пищеварения, сухостью кожи и ее склонностью к повреждениям, значительным снижением иммунитета к самой обычной простуде или возможностью развития хронических воспалений слизистых носа и горла. К тому же стерильная среда является очень даже подходящей средой для возникновения целого букета разнообразных аллергических реакций.

Если постоянно использовать антибактериальное мыло, все эти неприятные сюрпризы собственного организма могут стать реальными проблемами, поэтому для здорового взрослого человека применение бактерицидных средств гигиены и вовсе не является необходимостью, более того это просто неразумно. Конечно, в ряде случаев использование антибактериальных средств может быть оправдано, например, при мелких порезах или ссадинах.

Известно, что в состав многих бактерицидных гигиенических средств, входят такие опасные компоненты, как триклозан и триклокарбан. Об их вреде заговорили в 90-х годах, а сейчас многие ученые и общественные организации США требуют изъять моющие средства с этими веществами из свободной продажи. Триклозан нарушает работу эндокринной системы, снижает иммунитет и может вызывать серьезную аллергию. Ко всему прочему, оба вещества являются антибиотиками.

Итак, оказывается нашумевшая информация о пользе антибактериального мыло это всего лишь удачный маркетинг, а на самом деле использование антибактериальных средств ежедневно может представлять серьезную угрозу здоровью.