Чем полезен витамин D

Всем известно, что витамин D укрепляет кости и защищает организм от различных заболеваний. Процесс пополнения его запасов довольно прост – нужно просто подставить свою кожу солнцу. Именно солнечные лучи занимаются производством витамина D в нашей коже. Основной его функцией является обеспечение поставки фосфора и кальция в костную ткань. А когда уровень витамина находится в необходимом количестве, то вероятность переломов значительно снижается. Так же он способствует противостоянию таким заболеваниям, как грипп, диабет и даже рак.

Значит вывод один – как можно чаще загорать, чтобы по максимуму насытить организм этим витамином. Но вот дерматологи наоборот настаивают на необходимости прятать кожу от солнца, чтобы защититься от так называемого фотостарения и отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. На сегодняшний день существует масса кре­мов с SPF, которые не допускают солнечного излучения и берегут кожу от ожогов. Но в свою очередь они препятствуют процессу синтеза витамина D. В результате огромная масса людей страдает от нехватки этого витамина. А определить недостаток витамина в организме возможно, к сожалению, лишь с помощью специальных анализов.

Известно, что витамин D содержится в некоторых продуктах. Так, например, чтобы получать необходимое его количество – нужно ежедневно питаться свежей, или съедать в неделю 154 яйца, или 10 кофейных ложек жира печени трески (в результате чего организм получит избыток витамина А). Но главная помеха состоит в том, что организм не способен полноценно усваивать этот вита­мин именно из продуктов. По этой причине очень часто зимой назначают витамин D3 (холе­кальциферол) в таблетках.

А новейшие исследования показали, что если уровень витамина D в норме, то риск развития рака уменьшается, а шансы исцелиться от него даже увеличиваются. Поэтому необходимо правильно питаться и загорать лишь в разрешенные медиками часы.