Что необходимо знать о битах для шуруповерта?

«Невелик золотник, да ценен», - именно так можно сказать и о битах для шуруповерта. Эти маленькие с виду, но так необходимые аксессуары, во много раз способны облегчить труд любого строителя. Но размер, это не показатель в сравнении с тем, каким огромным нагрузкам они подвергаются. Порой, за день работы приходится выкидывать около десятка бит, из-за чего их несправедливо считают одноразовыми расходными элементами.

Правильно выбираем биты под винт

Проверить соответствие биты и винта совсем не сложно. Достаточно вставить биту в его головку – правильно подобранная, она не должна выпадать. Тем не менее, соответствие размеров не является показателем того, что на изделие будет передан нужный крутящий момент. Все же значительный зазор приведет к быстрому износу биты.

Однако, если бита подобрана не правильно, то даже работа с профессиональным инструментом, станет обременительным трудом. Это также можно определить по неприятным звукам, которые издает ее наконечник в винте. Такая бита достаточно быстро сточится и станет непригодной для дальнейшей работы. Но бывает еще и несовместимость систем крестовых винтов с наконечником биты.

Система маркировки бит

К примеру, на головке простого винта устраивается простой крест, бита же обозначается как Ph. Такой аксессуар должен идеально соответствовать головке метиза. Боковые грани биты располагаются под углом, и при, совмещение их с крестовиной винта, наконечник аксессуара должен исчезнуть в пазах.

Система позидрайв (Pz) различается более высококачественной передачей крутящего момента. При этом крестовина метиза может иметь различии в своей геометрии, как правило, на ней расположены узкие дополнительные шлицы, которые находятся между основными крестовыми пазами. Благодаря использованию добавочных лезвий в таких метизах значительно повышаются силовые связи. Соприкосновение наконечника бит с винтом происходит под разными углами. Для того, чтобы сохранить неповрежденными саморезы и продлить жизнь битам Pz, винты необходимо вкручивать под определенным углом.

Бывает и так, что при правильно подобранном размере биты и усилии, можно увидеть, что метиз не подходит. В таком случае экономия на покупке бит Pz не уместна. Согласно данным исследований, дешевые биты практически не обладают должным уровнем сопряжения, соответственно использовать в работе их не рекомендуется.