Фундамент для кирпичного дома

Фундамент для кирпичного дома

От качества закладываемого фундамента напрямую зависят сроки эксплуатации строения. Если говорить о строительстве кирпичного здания, то его нагрузку могут выдержать не все виды фундаментов.

Например, столбчатые и мелко заглубленные фундаменты не пригодны для поддержки тяжелых конструкций из кирпича и бетона. Для кирпичных построек ставят следующие виды фундамента: плитный, свайный и ленточный. Выбирать тип фундамента, необходимо учитывая физическую характеристику грунта, рельеф места под возводимым строением. Рекомендовано также знать о максимальном уровне грунтовых вод.

Если говорить об индивидуальном домостроении, то можно отметить, что чаще всего закладывается ленточный тип фундамента. Его конструкция не слишком сложна – он одинаковой толщины по всему периметру, выполнен из железобетона и закладывается под все несущие стены строения. Если в доме будет цокольный этаж, подвальное помещение, или гараж, то этот вид фундамента наиболее практичен.

В ситуации, когда постройка возводится в местах с зыбким, осыпающимся грунтом, необходимо использовать свайный тип фундамента. В этом случае, нагрузка будет передаваться более уплотненным, глубинным грунтовым слоям. Конструкция представляет собой сваи, поверх которых уложен бетонный ростверк. На этот ростверк и начинается кладка кирпича. Необходимо отметить, что при закладке фундамента такого типа дополнительную проблему представляет необходимость эксплуатации специальной техники и использования инструмента для вбивания свай в грунт. При возведении кирпичного дома чаще используют буронабивной бетонный фундамент с широкими свайными подошвами.

Самым простым для укладки является плитный вид фундамента. Можно сказать, что это одна бетонная плита, на которую осуществляется возведение стен. Важным преимуществом этого типа является его способность без ущерба для дома воспринимать нагрузки от колебания грунта.

Целесообразно использовать этот вид фундамента на влажных и просадочных грунтах. Создается плитный фундамент путем заливки бетона в конструкцию из железобетонных балок, жестко между собой соединенных и уложенных перекрестным способом.